从前,在一个偏僻的小山村里,有一对邻居,一家里住着一个小女孩,叫妍妍。她的父母离婚了,母亲因得病去世了,所以现在只有她一个人在家。另一家住着一个苗族的老奶奶,她的儿女都去外地打工了,所以现在老奶奶也是一个人在家。
小女孩第一次去老奶奶家的时候,还不认识老奶奶,她看老奶奶的家里很简陋,一间小小的木屋里,除了一个木头做的床、几个木头做的椅子、一个木桶还有一大堆椅衣服以外,都没有什么东西了。但是穿着苗族大衣的老奶奶露出了慈祥的微笑。从此她们俩就认识了。
小女孩很孝顺,每天都陪着老奶奶聊天。但她想帮老奶奶洗衣服的时候,老奶奶极力阻止,安慰她说:“妍妍啊,你现在还小,不懂衣服怎么洗,要有什么脏衣服的话,就让奶奶帮你洗吧。”“不!奶奶,我已经长大了这些衣服我可以自己洗了,您就让我试试吧!”妍妍着急地说。“不行!这大冬天的,你洗衣服如果冻着手怎么办呀!”奶奶的语气有些严重了。
妍妍知道奶奶脾气不好,于是就没有在和奶奶争吵,但是,妍妍的心理早已打好了如意算盘,心想:奶奶睡得早起得晚,明天早上我起早点起床,来帮奶奶洗衣服。嗯,就这样!
到了第二天,妍妍早早的起了床,到了奶奶家以后,轻轻地把 脏衣服拿到小河边去,她拿的时候,看见奶奶还在睡觉,得意地笑了笑。妍妍因为没有洗衣服的经验,就把脏衣服都放在小河里泡着,她认真的搓着衣服的每一个角落,把衣服洗得干干净净的。然而她的手也慢慢冻僵了,脸也冻得通红。这时,奶奶醒了。她站在门口一动不动地凝视着妍妍,眼里流出骄傲的泪水。等妍妍洗完了衣服回来的时候,门后的奶奶一溜烟的跑了过去,紧紧的抱住妍妍,开心的笑了。
妍妍送给奶奶的不仅仅是干净的衣服,还有那颗真诚、善良、孝顺的心。
(0)