成长的脚印_900字作文
不知不觉,在成长的道路上,我已经跋涉了13个春秋,留下了一串串或清晰、或模糊、或歪歪扭扭的脚印。这些脚印伴我成长,让我懂得了许多许多……
一想到那些歪歪扭扭的脚印,我就内疚不已。
我曾答应父母要好好做人做事,但努力的方向总是飘忽不定;我想要认真上课,但就是克制不住自己,总会在上课时开小差;我想要努力学习,却总是只有三分钟热度;我想让父母省心,却总是让他们操碎了心。
带着父母殷切的期望,我进入了心仪已久的中学。本想好好学习的我不知怎么回事,不但无心学业,还三天两头的违反校规校纪。没想到一个学期竟然被老师连叫了三次家长,让父母痛苦烦恼,甚至以泪洗面。
还记得那天晚上,老爸又一次到学校找到我,语重心长地跟我讲了很多道理,说我象这样,他连饭都吃不下,觉也睡不着,说着说着老爸的眼中竟然滚动着泪珠。那颗颗泪珠就像刀子一样落在我心上,让我心如刀割,这是我第一次看到老爸这个七尺男儿伤心落泪啊。回到教室,我想了又想,课都听不进;回到宿舍,我更是辗转反侧、难以入眠。我真的觉得太对不起父母了,他们把我抚养长大是多么不容易啊,他们为我付出了那么多的精力、那么多的时间、那么多的金钱……
我开始后悔了,后悔自己为什么要这样伤父母的心。同时我也深感对不起老师,在学校,老师教给我们知识,教给我们做人的道理,可我却老是让老师有操不完的心。还记得班主任对我的谆谆教诲:“这些年你的父母为你付出了那么多,你对得起他们吗?你已经是一名中学生了,你走的每一步都会是你成长中的一枚脚印,我希望你稳稳当当地走好每一步,不要让爱你的人伤心,更不要让自己遗憾终身。”
周末回到家,全家人有意聚在一起,做了一大桌美味佳肴对我嘘寒问暖。席间表哥开玩笑似的跟我说:“表弟,你难道想像我一样?像我一样不思进取,无所作为吗?我当初不好好读书,调皮捣蛋,到最后只有一个结果,脸朝黄土背朝天,除了干活还是干活。”父母不失时机的插道:“儿啊,我们就你一个儿子,你是我们的光荣和骄傲,你是我们一辈子的希望啊。”我知道他们的良苦用心,咬着嘴唇使劲点头,我不能再让他们失望了,我不能再这样下去了,我应该好好想想未来的路终究该怎样走……
蓦然回首,我竟然在成长的路上留下了那么多的脚印,它们或深或浅或歪或斜,清晰地记录了我成长的过程,使我从幼稚懵懂逐渐成熟懂事。
(0)