外婆的味道_六年级说明文作文600字
最不能忘记的是外婆的绿豆沙。以前每个暑假我都与外婆同住,夏天炎热和漫长,那清甜凉爽的绿豆沙滑入喉咙,会我带走一丝焦躁。犹记,我坐在饭桌前满心欢喜的等待着外婆从冰箱里。将绿豆沙取出之后,再用勺子一口一口地品尝。外婆做的绿豆沙不稀不稠,甜度适中;那银色的小勺子上盛着饱满的豆粒,泛着诱人的光泽。送入口中,软糯的触感在牙齿间徘徊,清凉的味道在舌头上跳跃。绿豆沙那蜂蜜一般的滋味洋溢着整个夏天,那是幸福的味道。
另一道菜是外婆拿手的白菜粉丝汤,我对烹饪的要求格外挑剔,若是海鲜汤腥了,不行;若是鸡汤油了,不行;都是淮山汤涩了,也不行。可这道白菜粉丝汤却深得我心,不但汤汁鲜美,白菜和粉丝也口感极佳。煮得软滑的白菜,嚼起来脆脆的,吸饱了汤汁的菜叶在咀嚼中激发了,漾出了一曲欢快的乐章,弹奏在味蕾上;而粉丝更是爽口,看似纤细,实则富有韧性,送入口中,同样鲜美的味道被四溅到口中各处。外婆的白菜粉丝汤虽然用料普通,但这是这一道普普通通的菜,却成了我的最爱,对于我来说这是满足的味道。
外婆还有一道家常菜被我念念不忘,那便是醋溜土豆丝。外婆的土豆丝总能勾起我对酸味的迷恋,醋淋在土豆上,渲染出晶莹的褐色,入口后,醋跳跃起来,那酸味让人感觉脸颊麻麻的,但却十分享受。于我而言,这是雀跃的味道。
现在回想起来,记忆里面都是外婆的味道,像是在成长路上一个个脚印铭刻在我的脑海里,因为那是来自外婆的温情,是充斥我整个童年的珍贵回忆,是早已融化进味觉的思慕。如今,与外婆相隔两地多年,已经许久没吃过外婆做的饭菜,但那味道,必是心心念念,一辈子忘不了的。
(0)