苦瓜的味道作文_说明文600字
苦瓜有许多名字,就像大明星一样,很有意思!苦瓜,通俗易懂,是它的本名;锦荔枝,光彩夺目,是它的艺名;凉瓜,清爽怡人,是它的小名。如今,这个小名已经无人提及,甚至,无人知晓了!那么,为什么还给它起这个小名呢?原来,很早以前,人们还不太习惯用味道来命名。
苦瓜不是土著,而是一个典型的移民——大明朝时期的舶来品。那么,他的老家在哪里呢?在南亚、东南亚及加勒比等地区。永乐年间,由“三宝太监”郑和移植过来的。最,只是南方几省有些种植,后来,就遍布全各地了,如今,在东北的大地,它也是落地生根,开花结果了。
苦瓜是很好的食材,也是不错的保健品。中医认为有解、清毒及明目等功能,西医认为有降压、降脂及调节免疫等作用。苦瓜虽苦,但是,对人的健康还是大有好的!老话说得好呀!良不就是苦嘛!
苦瓜虽苦,却不会把苦味传给其它食材,有君子之风。与排骨一起炖,排骨也不会有一丝儿苦味,所以,人们又把它誉为“君子菜”。但是,对于苦瓜来说,我还是敬而远之,不敢冒然出手的,也许是学艺不精的原因吧!后来,朋友说:“那不是苦瓜的原因,而是你厨艺的问题!用心一点儿,就会把它做一盘儿好菜!”。于是,我就买了几本儿菜谱,照葫芦画瓢了起来。不久,我的厨艺嘛,还真是大有长进了!连那盘儿“凉拌苦瓜”也做得有模有样,香、味俱全!还得到了家人的认可,不再是吴下阿蒙了!
对于下厨,我还是乐此不疲的!因为,一盘盘美味端餐桌的时候,我感觉到了幸福,从家人的微笑中。记得,人说过这样一句话:“好的厨艺呀!就是对家人的一种!”。为了这一句话,再苦再累,那也值了!
(0)