高一学生文理分科怎么选择_高一议论文作文700字
我们高考是为了考上理想的大学,但是在报考志愿时,专业也是我们必须考虑的因素,因为在很大程度上决定了我们未来的职业道路。
一般来讲,理科生报考理工类、农林类、医学类专业较多,文科生报考语言类、文学类专业较多,还有一些管理类的专业,文科生和理科生均可以报考。
虽然“职业”二字离我们还很遥远,但是这就是我们规划职业生涯的第一步,一定要慎重考虑!
2、文科和理科的学习特点你了解多少
一般而言,文科生偏重思维记忆,不论是政治、历史还是地理,都离不开背诵二字,但是对于很多学生来说,让他们背几首古诗都很困难,更不要提历史大事年表之类的了,这类学生在文理分科时就应该偏向理科多一些。
而理科更注重逻辑思维和解题能力,不论是物理、化学还是生物,都离不开分析和计算,尤其是物理,如果不无法理解整个运动的物理过程,那么背再多的公式,不会运用也是徒劳无功。
3、文科和理科,你对哪个更有兴趣
俗话说:兴趣是最好的老师。不论是学习还是做什么事,只有你真正感兴趣,去热爱它,才能把它做好,否则只是在完成任务一般,并不是从心底里主动学习,汲取知识,这样被动的学习很容易被外界因素影响,但时候你真正喜欢的没有时间去学,必须学的又在各种压力下不得不学,很有可能会产生事倍功半的效果。
4、对于成绩而言,哪个更占优势
前面我们已经说到,文理分科的选择应该遵循兴趣第一的原则,但是同样的,有些同学的兴趣和学习是南辕北辙的,这种情况下我们还是首先应该考虑成绩。
举个例子,有的同学对军事科技等很感兴趣,按常理他应该选择理科,但是偏偏他的数学、物理、化学成绩都很差,这样的同学还是建议选择文科,因为我们最终的目的还是要高考有一个好成绩,否则你对这种兴趣的一腔热血,也会因为考不上理想的大学、去不了理想的专业而无用武之地。
(0)