生活中有快乐,也有痛苦;有成功,也有失败;有顺利,也有挫折。面对痛苦、失败和挫折,只有选择坚强的人,才能成为自尊自信,自立自强的人。不是吗?我们每个人都会有这样的体验和经历,我认为这是我们人生的一笔财富。
一个很好的例子:邓亚萍从四五岁就开始练乒乓球,她8岁时,已经技艺超群。这时,河南省集训队招人,他满以为自己可以进入省队,但翘首盼来的是“个子太矮,没有发展前途”的落选消息。年幼的邓亚萍伤心的哭了。后来,郑州市乒乓球队收下了邓亚萍。集训时,邓亚萍有事不能在规定的时间内跑完3000米,被罚重跑,他都顽强的坚持跑完。为了实现当个优秀乒乓球队运动员的理想,他不断给自己加大训练量,坚持连续打完16筐球,和别人穿一样重的沙衣,绑一样重的沙袋……
经过几年的顽强拼搏,邓亚萍取得了巨大的进步。13岁时,他在全国“乒协杯”大赛中,立刻当克时的世界冠军。此后,在世界乒乓球赛中,他为我国争得了一个又一个荣誉。
我也有这样的挫折,就是七年级下学期,数学老师讲几何证明题这一课时,我没有完全听会,那次考试后,几何证明题几乎错完了,下午上课前数学老师找我谈话给我说现在全班的证明题就你的还不行。我一听,我难道还不如我们班的差学生吗?我回到教室认真想了想我为什么没有听会学会几何证明题。于是我坚持在遇到不会的证明题时,我就去问同学,同学们对我的耐心讲解经过大家的帮助和自己的努力我终于学会了这些证明题,又一次数学老师考试,卷子上面的证明题中,我知错了一道,但我相信,在我今后中的不断努力中,就不会再有这些错误了。
也许我们曾经在挫折面前彷徨过、绝望过,也许我们曾经意外的得到过挫折带给我们的馈赠,体验过战胜挫折之后的快乐……这些都是我们成长历程中不可多得的宝贵财富,我们应该培养自己承受挫折的健康心理,坚强意志,勇于面对挫折,要知道“阳光总在风雨后”!
(0)