客观的评价自己_九年级说明文作文600字
城南一个人要想真正的了解自己,认识自己又谈何容易?一辈子不认识自己而做出了可悲之事的大有人在。在今天还有很多人正是由于不认识自己,不充分理解今天这个社会中的情况,而受不得一点点挫折、打击、悲观、失望、苦闷、抱怨、彷徨,中日在唉声叹气,无所事事中把时光轻易的放走。
古人云:“知己知彼,百战不殆。”西方人说:“自己的鞋子,自己知道自己紧在哪里。”“不会评价自己,就不会评价别人。”希腊人说:“最困难的事情就是评价自己。”可见,认识自己是一个永恒的话题,在古今中外都十分受到重视。
但是认识自己并不是一件容易的事,需要对自己有一个最起码的认识。哦,对有些人来说,自己是什么样的人,只有自己不知道。由于难得有一个真实的参照系来评估自己,所以我们往往能够很自信干傻事。
认识你自己吧,虽然这是困难的。然而,一个人要想有一番作为的话,正确的认识自己是一个最基本的要求。你可能解不出那么多的数学难题,或记不住那么多的外文单词,但你在处理事务方面确有特殊的本领,能知人善任,排难解纷,有着高超的组织能力;也许你分辨英语的能力不行,但有一双极其灵巧的手。;也许你连一张桌子也画不像,但是有一副动人的歌喉……
在认识到自己的常住的前提下,扬长避短,更准目标,抓紧时间是一件只工作或一件事情做好,久而久之自然会水到渠成。鲁迅说过,即使是一般资质的人,一个东西专研上十年也可能成为专家,更何况他又是你自己的长处呢。
(0)