文明在我们的生活中无处不在,哪怕是一个手势、一句话。帮助别人是一种美德,也是一种文明的行为。它可以表现出一个人的道德修养,可以增进人与人之间的友谊。像这种讲文明有礼貌的事在我们身边可谓是数不胜数的!
一天晚上,我正在房间里做作业,突然听到轻轻的“笃笃笃”的敲门声。是谁?爸爸?他还没回家呢!妈妈?她正在做家务呢!对了,一定是楼上或楼下的人敲门声吧,我便继续做我的作业。刚动笔又是一阵轻轻的敲门声,随即传来:“宝贝,妈妈可以进来吗?”啊!原来是妈妈!我赶紧喊道:“妈妈,快进来吧!”妈妈微笑着进了门。我不解地问:“你想进来就进来好了,干吗还敲门呢?”妈妈摸了摸我的头说:“你正在专心地做作业,我突然推门而入会吓你一跳的!”“妈妈,我是小男子汉,我不会被你吓着的!”“看你急的,最主要的是我这样做那是对你的尊重,也是文明的表现呀!你说是不是?”妈妈笑眯眯地看着我。听了妈妈的话,我觉得妈妈比平时更美了。联想的到平时我进出爸爸妈妈的房间都是直接进入,我的脸红了,心想:妈妈是用自己的实际行动在教育我,为我做榜样啊!”好了,不打扰你了,做作业!妈妈出了我的房间,又轻轻地关上了房门。
做完作业呀!已经八点多了:“去看看妈妈吧!”走到门前,刚想推门而入,猛地想起了刚才妈妈的表现,立即收住脚,定了一下神,举起手,敲了三下。凝神一听:“请进!”我赶忙打开了门,冲向妈妈的怀抱。“哎哟,吃不消,吃不消!”妈妈捧起我的脸亲了一下说:“好儿子,也知道敲门了?”我难为情地笑了。真时妈妈的好儿子!记住,文明从我做起,从小事做起,从今天做起!
原来,一个小小的文明举动会给人带来这么多快乐!如果每个人都讲文明,我们的社会该会多和谐,快乐呀!
(0)