瑞士的签证申请和大多数西方国家差不多,但依然有一些大同小异之处,比如申请费用等。现将瑞士签证的种类和和申办时所需文件列出如下。
基本资料:
护照(自离开瑞士后起算,护照至少须有六个月有效期);
身份证复印件(外国人士,中国华侨居留认证、复印件);
2寸近照一张;
本人亲自签名之申请表一份。
签证费用:大人900元,未满十八岁450元(未满十八岁之申请人,表格须加父或母签名并附上签名人之护照复印件,若父母未能同行出国,须附家长同意书)
一,观光签证
基本资料、费用,来回机票正、复印件,下一站国家的签证;在职认明(从申请日起一个月赴瑞士,停留不超过30天者及已有申领签证者,可免在职认明)
二,商务签证
基本资料,在职证明,邀请函:瑞士公司来的商务邀请函或往来联络传真。商务签证900元,两年1800元,三年2700元。
三,访问签证
基本资料、费用,来回机票正复印件;邀请函或担保声明书;一个月短期居留者,提供瑞士亲友之邀请或传真,欲长期居留者,须向外事警察局提出担保声明,表格可向本单位索取填写后寄至瑞士,由亲友向其户籍所在地之外事警察局提出申请;签证申请表格及文件送至本办事处,担保手续经审核通过后(通常须一个半月),可持护照前来签证。
四,短期进修签证
基本资料、签证费,来回机票正、复印件;入学许可书。以上所述为送件基本资料,依状况如有所需、将进一步要求其它文件。
五,瑞士学生签证申请
三份填妥并签名之新签证申请表,申请表可直接向瑞士商务办事处索取;三张2寸近照;三份入学许可书确认书复印件;一份护照复印件;某些特殊案件瑞士外事警察局有可能会要求进一步文件。
居留超过3个月以上的学生即需申请学生签证,任何外国人若计划在瑞士求学超过3个月以上即需申请学生签证。此过程可能须花2个月,甚至更久的时间才能接到回复,一旦审核通过,则瑞士外事警察局将签发授权书以便申请入境签证。瑞士商务办事处一旦接到此函后,申请者即可来办理学生签证。至于申请不超过3个月语言课程(含暑期班)的学生签证,则仅需附上一份入学许可证及回程机票。此项手序只需3个工作日。需特别注意的是,勿以观光签证入境抵瑞士后再转换成学生签证,因为申请有可能为瑞士外事警察局拒绝。
(0)