唐玄宗与杨贵妃之间有真爱吗?_初中议论文作文1200字以上
有关于李杨二人的故事从小就已熟知。但一直都有一个疑惑困扰着我。那便是:李杨二人之间有真正的感情可言吗?如果说没有。那么再将他们的事迹称之为“凄美的爱情悲剧”不也就没有了意义?!而懷沙的观点恰恰就是认为他们没有真感情!
我们中国古代有四大爱情悲剧《梁祝》、《白蛇传》、《牛郎织女》、《孟姜女哭长城》等。不论这四个故事的真实性如何,懷沙从来没有怀疑过“梁山伯与祝英台之间有真爱吗?”、“白娘子与许仙之间有真爱吗?”……为何?因为他们的故事都没有政治势力的渗入。但李杨二人就不同了。我们要清楚他们的身份:他们一个事大唐第七代天子、一个集三千宠爱于一身的贵妃。掺杂了政治因素,很多事情也就很难简单的理解,说清了!“我身为一个皇帝、会爱你,只是因为你长得比其她的妃子更貌美、舞姿更优美、更能吸引我…”;“我作为一个妃子,会爱你皇帝,是因为只有我得到你的宠幸才可以荣华富贵…”懷沙所说的这些不正是历史上许多皇帝与后妃的真实写照吗?!哪里有什么爱情可言呢,不过是权利与美色(身体)的交易罢了!这一条,作为懷沙论述的总理由。放在李杨二人身上,是完全可以成立的!
对于“李杨二人组”,懷沙做出这样的评价:“男的无聊,女的寂寞!”而这句话也正可以作为此二人走到一起的解释!
唐玄宗李隆基是个比较有治国才能的皇帝。这一点可以在他的“开元盛世”中得到印证。但他同时又是一个不折不扣的好色之徒!据说他后宫佳丽就有三千多人!但他对此仍不满足。在自己宠幸的武惠妃死后,为了排解心中的苦闷,竟将自己的儿媳纳为妃子!足见其“重色”之甚!虽然平日里对杨玉环千依百顺,恩宠无比,但在马嵬坡下忍痛赐死杨玉环则可以看出李隆基仍是一个优秀的政治家!对于李隆基来说,杨玉环不过是他寂寞时候的一种寄托罢了。而这种寄托也是不具唯一性的!李隆基看重的不过是样“回眸一笑百媚生”的倾城之貌罢了!当然,两个人在音乐、舞蹈方面共同的兴趣爱好也使得李隆基对杨玉环多了一份“好感”。但很清楚的是,这种好感不是感情!!!
那杨玉环对李隆基的感情是真的吗?懷沙的回答同样是:“NO!”杨玉环自幼就是一个怀有“远大志向”的女子!这种“远大志向”就是:“嫁给全世界最好的男人”!虽然最初嫁到了代王府已经是羡煞旁人了。但是当杨看到自己的男人离太子之位愈来愈远的时候,他怎么还会高兴得起来呢!自己的男人做不成皇帝自己怎么还会有机会“母仪天下”呢!所以,杨终日闷闷不乐。但历史就是这样的富有戏剧性。正当杨玉环绝望之时,大唐皇帝率先给她发出了“爱情信号弹”。杨高兴的接收之后,没有经过多少波折就有王妃变成了皇妃!而且是大唐天子最宠幸的女人!天宝四年公元745,杨被封为贵妃。这样,离她“母仪天下”的梦想就只有一步之遥了!这一年,贵妃年二十七,玄宗年六十一!试问,一个正值青春年华,姿色超群的美女怎么会对一个长自己二十多岁的“糟老头”动心呢?!所谓地“爱”,不过是讨好!!!杨贵妃曾两度被废,其原因就在于她妒心太重,急于巩固自己在后宫的地位,以便登上皇后的宝座。她只想到了,皇帝非常宠幸自己,但她却忽略了皇帝还有想另外想宠幸的人!
再者,史书记载:安禄山在认杨玉环为“干娘”之后,经常出入后宫,肆无忌惮。或与贵妃对食、或通宵不出,颇有丑闻。试问,如果杨玉环是真的爱李隆基的话,又怎么会于自己的干儿子如此的暧昧不清,行为如此的不检点呢!
由此,懷沙得出结论:李杨二人根本没有真正的感情可言!!!流传了一千多年的所谓“凄美爱情悲剧”不过是白乐天等文人们笔下夸张的艺术描写罢了!
(0)