所谓论文就是讨论某种问题或研究某种问题的文章。它的外延是文章,其内涵是讨论问题和研究问题,因此,它是一种说理文章。这里着重是要理解“讨论”和“研究”,这是论文的本质属性。
二、分类:
一是科研论文。就是对某个问题进行调查研究,写成的调查报告;对某种问题进行实验后,写成的实验报告;对某项经验进行总结,并上升的理论高度写成的经验报告。他们共同的特征是有明确的研究对象和明确的实践过程,反映了撰写者已进行的实践与研究过程。它们往往通过测量、统计数据、事例旁证等进行定性定量分析。如果作为一个课题研究,那就是研究报告。
二是学术论文。它是对某个问题尚未进行实验或实践,但依赖与某种理论或查阅文献资料,在理论上进行构想、探索,提出策略性思考的论文。或对某一理论问题进行思辩性思考的论文。
上述两类论文不一定完全是独立的个体,不存在截然划分的界线。
三、学术论文的特征:
(一) 学术性
所谓学术性,是指研究探讨的内容具有专门性和系统性。具体体现如下:
1 论文选题具有很强的专业性。
2 论文内容具有明显的专业性。
3 语言专业术语化。
4 作者修养的专业化。
(二)科学性
所谓科学性,是指研究探讨的内容准确、思维严密、推理全乎逻辑。具体体现如下:
1 研究态度的科学性
2 研究方法的科学性
3 论文内容的科学性
4 表达的科学性知识理论应用准确结构严密语言精确明快庄重。
(三)创造性
所谓创造性,是指科学研究的成果要有新意,要有发展。具体体现如下:
1 填补空白的新发现新发明新理论。
2 在继承的基础上发展完善、创新。
3 在众说纷纭中提出独立见解。
4 推翻前人定论。
5 对已有资料作出创造性的综合。
(四)理论性
所谓理论性,主要是指论文的作者思维的理论性、论文结构的理论性、和论文表达的理论性。具体体现如下:
1 思维的理论性。
2 结论的理论性。
3 表达的理论性。即学术论文是以论述为主要表达方式,它的理论性体现在概念、判断等组成的推理体系上,也体现在论证过程的各种表达型态上。
(0)