这次期中考试考砸了,我的心情有些沮丧。早饭后一个人坐在凉硬的台阶上发呆。天空空旷寂寥,连一只横过的小鸟都没有,估计在寒冷的冬晨,辛勤的鸟儿也躲在温暖的窝里睡懒觉――比我们这些为考试发愁的初中生强多了。不远处的小叶黄杨凝结了霜花,绿叶披上了白纱。初升的冬阳照在身上,些微的温暖还不足以对抗晨风的冷寒。但我丝毫没有离开的念头,就想这样寂寞地待着,或许为了欣赏散落着几朵灰云的落寞孤寂的天空,或许只是为了把潮湿的心情粗略晾一晾。
极平常的,一只栗色花猫踏着轻盈的脚步从我面前走过。它是那种个头较大的猫,在猫的家族里,它是可以打篮球的。
我注视它走路的姿势:小心翼翼地向前迈腿,落地无声,像会踏雪无痕轻功似的。或许它认为前面有可口的猎物或者好玩的小虫子,需要蹑手蹑脚才能捉到。但我也从那本杂志上看过,猫就是鬼鬼祟祟幽灵似的家伙,走路向来是故做神秘的,这是这种动物的本能。
它有尖锐的爪子,因为我看到了它白森森钩型的趾甲;它露出锋利的牙齿,一定能轻易把一只硕大的老鼠撕得粉碎;它还有闪电般的速度,有时候甚至能捕到一只展翅即飞的小鸟。这是个身手矫捷的食肉动物,据说它是老虎的师傅。
我不喜欢猫,但敬畏猫。我在哪本杂志上看过,说猫是巫师,会法术的会捉弄人的巫师。
忽然,它不经意地扭头看我一眼。而我的目光正好与它对视。
这是一种无所畏惧的食肉动物的目光,瞳孔中有我的影子。它的眼神空旷浩淼,深不可测,绿油油的几乎看到了我心里去。
我们就这样互相看着,足足有好几秒钟,双方都看得很深邃。
我的心不由自主缩了一下。我愣住了,这还是猫么?怎么有这样的看人眼睛的动物?这奇怪的能看透人心的巫师。
它的眼里发出凌厉的绿光,很严肃,没有一点好奇或者温情,看我就像在看一块冰川上的石头。它在冷静地审视我,它看出我的心里很空虚,就像一块风化日久又被严寒冻酥的石头似的,空具石头的美名,其实不再有一点石头的强硬;或者像纸老虎或是黑暗中装出来的魔鬼的影子,都是只能勉强支撑着吓人的东西,其实什么能耐也没有。
它一定看出我实在有些沮丧,还有些,窝囊。
它从哪里来?想到哪里去?在它冷竣的目光后面,有一颗怎样思维的大脑?它会因为我成绩差鄙视我嘲笑我么
传说中的巫师只要和凡人对视一眼就能发现人的缺点,轻易摄取人的灵魂,拿走制作成木偶或者活动僵尸。而猫也是巫师,我和它对视了一眼,它发现了我的缺点了么?我的懒惰和散漫?我的愚笨和贪婪
我还在注视着它,可是它已经厌倦了,我在它的眼里,远没有一只老鼠更来兴趣。它扭转头,抖了抖栗色的长毛,迈着轻盈的很绅士的脚步往前面去了。
我目送它潇洒离开。
一个人在晨风中想了很久。
(0)