初始到北平的祥子,年轻而且强壮有力,憨厚老实。但在社会的压迫之下,他的肉体受到了摧残,而心灵也被堕落的魔爪啃噬着,最终成为了金钱的附属物。为了金钱,他竟假情假意去骗取同情,出卖使他人丧命。吃、喝、嫖、赌、吹等恶习也从此染上。祥子为什么会一直堕落下去?这责任又该由谁来负?虎妞该负部分责任。虎妞对祥子的威胁让祥子的自尊受到了严重伤害。刘四爷应该负部分责任。刘四爷的压迫让祥子喘不过气,使其长期受到压迫的内心快速走向近乎变态的一端。车夫们也应该负部分责任。他们和祥子同是拉车的,却偏偏看不起祥子,他们对祥子的耻笑,让祥子的自尊心受到了更深的伤害…但是,是不是所有的责任都该让这个社会来承担呢?不是的,祥子自身也应当负有责任!祥子是逃避现实的,他不敢想过去的那些委屈与危险。为了避免像过去那样的委屈与危险,他不惜放弃了自己的自由,却还渴望着以此代价换回自己的自由和摆脱自己的困境。他的立场也不够坚定,最终被金钱闪花了眼睛,成了金钱的附属物。
马丁·路德金的《我有一个梦想》告诉我们,要执着地追求自己的梦想。祥子同样有一个梦想—买台车。但祥子的梦想却没有马丁·路德金的梦想那样成为人生中耀眼的光环。相反地,这个梦想成了祥子人生的枷锁,因为祥子只有这一个梦想。祥子不懂得变通,他的一生只想到拉车,只想着北平,他被自身的思想所禁锢。祥子的梦想最终没有成为现实,他对唯一梦想的执着让他失去了自由,丢尽了尊严,造就了他的悲剧人生。
祥子悲剧的人生给了我们许多的启示。现实,我们不能去逃避,要勇于面对。特别是生存在竞争激烈的年代,我们需要更大的勇气来面对现实。
在科学技术不断发展的今天,变通,是我们必不可少的能力之一。我们决不能像祥子般一成不变,否则我们的人生将比祥子的更悲剧。在大学生近乎泛滥的今天,有些大学生毕业后依然抱着大学生就一定要找到高人一等的工作的想法,这是不现实的。时代在变,我们也应当学会变通,与时俱进,才能更好地实现自己的梦想。
(0)