“哒哒哒”一辆拖拉机载着一车砖开了过来,拖拉机的拖斗一抽。“快躲开,要卸砖了。”蜻蜓喊着,拍着翅膀飞走了。“哗——”一车砖堆在了地上,蟋蟀回过头望着这一堆砖,摇摇头说:“怎么还要做房子?”
第二天,蟋蟀找到了一小片草地,它便用自己柔弱的工具开始建造住宅了。这天,蟋蟀挖了一天的土,正在家门口休息。“轰轰隆隆”一群工人拿着锹来铲草了。蟋蟀一看,“不好,又要建房子了!”蟋蟀背着食物又匆匆忙忙离开这里,去寻找新的住处。
过了几天,蟋蟀已累得筋疲力尽,它来到了一个垃圾堆旁,只见垃圾堆旁边有一丛青草,唉,这里虽然脏一点,但可以安身呀!蟋蟀想着,正要动手建住宅,“蟋蟀大哥。”蟋蟀抬头望去,“这不是前几天遇见的蜻蜓妹子吗?”“是呀,就是我,怎么蟋蟀大哥你要在这里安身?”蜻蜓问道。“是呀,只能将就点了。”“不行呀,这里马上要修公路啦!”“什么?”蜻蜓叹气说:“蟋蟀大哥,现在不只你无家可归了,就连我们蜻蜓也……以前,我们蜻蜓姐妹在草丛中一起捉迷藏,多么快活呀,可现在到处是厂房,到处是楼房,到处是垃圾堆,叫我们到哪里去生存?”“给我们一点栖息的地方吧!”蟋蟀气愤地说,连头上的触须也抖动起来。
“我们再往哪儿搬呢?”蟋蟀和蜻蜓苦苦思索起来。
(0)