上午,我携夫人一起去荔枝广场观看了吴京导演的《攀登者》首映,正值国庆70年之际,观看这部影片正当其时。
时间还得追溯到今年暑假,我当时看了一期《经典咏流传》节目,是说一位双腿截肢、43年来共5次挑战攀登珠峰,今年已69岁的夏伯渝老人终于在2018年成功登顶完成心愿的故事。正如汪国真那句诗“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”我当时就一下子联想到吴京赶拍的《攀登者》,一定很精彩,今日一睹,果不其然。
我们每个人心中都有一座座山要翻越,我们都做好准备了吗?我们都做好那3分钟的演习准备了吗?没做好准备如何攀越一座座大山?我们都想与每一座大山和好,希望大山们都能拥抱我们,但那一座座大山只认实力,只会拥抱征服大山的人。
每个企业,甚至国家也有一座座山要去攀登,要去翻越,中兴通讯向美国屈服换来了什么呢?换来了近23亿美元的罚款,而且必须在30天内更换董事会和管理层,甚至还得聘请美国商务部挑选的合规团队对企业进行10年时间的监督,为将来随时挑刺留下后手,相当于被穿了牛鼻子,那根绳索就紧紧握在美国政府手里,你只有下田辛苦耕田的份。
华为最新的消息却是计划把5G技术整体打包给美国一家公司,目的是为了选择一个真正的竞争对手,好霸气!我一下子又想到我在大学期间的一位室友,围棋下得好,我想向他请教,他说让我先摆4个棋子,不然没办法平等地下,但最终我还是输了,只是不是惨败而已。
《攀登者》这部影片的视角冲击、听觉冲击和情感冲击都很强烈。
珠峰上的气候瞬息万变,关键还时不时伴有雪崩、断崖、十级暴风等极端恶劣天气,人就会像塑料盒一样被吹向空中,被推下悬崖。相比较而言,我们平常人所面对的大山似乎要温柔、平静许多,我们尽可以做好充分的准备,不像登珠峰的时间窗口少且每次时间都很紧迫,容不得半点马虎和差错。
看完这部电影,我忽然联想到愚公移山的故事,感觉这不是一则神话,而是一种精神,是中国文化里所独有的精神,我猛地肃然起敬起来,我默默地向所有攀登者致敬,因我们都在攀登的路途,一起共勉。
(0)