你们听说过珠穆朗玛峰吗?我相信你们肯定听说过,因为它是世界最高峰,在1960年的时候,我国的国家登山队曾经去攀登过珠峰,当时因为没有照片,而不被国外认可。
这部电影根据中国登山队两次攀登珠峰的真实事件改变。在开篇时,国家登山队在1960年第1次去攀登珠峰,因为当时没有影像资料,而被国外提出异议。1975年,中国重新组建了登山队,第2次攀登珠峰。
在电影中主角吴京饰演的方五洲,就是1960年攀登珠峰的一名队员。当时攀登上珠峰的只有三个人,他们队伍刚出发时有9人后来牺牲了6名队员。1975年,他还在锅炉房里当锅炉工人时,突然收到了国家登山队的一封来信,让他去国家登山队报道,他热泪盈眶。
国家登山队重新招收了许多的队员,也有一些人在训练中因为不达标而被淘汰。最后登山的时候,不少队员在中途牺牲了,前后两次任务失败了。
当时国家气象局检测出来已经没有窗口期了,在他们正准备放弃此次计划的时候,帮助登山队登顶的气象组却报告说还有一次窗口期。于是他们又一次向山顶冲刺,最后终于成功地登上了珠穆朗玛峰峰顶,还准确的拍摄了360度的照片,将中国国旗插上珠峰,并向全世界公布了测量的珠穆朗玛峰新高度:8848。13米。
这部电影告诉我们,永远都不要只听别人说的话,要遵循自己的想法和观察,这样子你才能成功。正如电影中一直坚持不懈的方五洲,他正是因为坚持,才最后成功的攀上了峰顶。这样子的事例还不够鼓舞你吗?快快变成一个努力的人,去干好自己想干的每一件事吧。
(0)