广场上,商场大厅里,高档饭店门前……到处都已摆好了喜人的圣诞树,服务员都头顶着红色的圣诞帽子,赠品也丰富了,圣诞老人玩具,圣诞树挂件……
“又到年底了呀。”妈妈感慨道,姥姥眼睛眨眨,“离过年还有俩月呢!”“您说的是大年!”我解释“按阳历都快到元旦了,快新年了。”姥姥不屑地摇摇头。在姥姥心中,只承认农历的大年初一才是该过的正经节日,什么新年、圣诞节,她根本不放在心上,这些东西怎么能算是节日呢?我很理解姥姥的不屑的态度,因为我也曾经对中国人过圣诞节这件事耿耿于怀,对西方的文化宗教我们了解多少呢?就跟着凑热闹。
前些日子,妈妈带着我和妹妹在充满圣诞气息的商场里购物,光滑的大理石地面反射着楼顶上的水晶彩灯,耳边回响着童声歌唱的圣诞音乐,一棵高大招摇的圣诞树下,是儿童乐园,那里,圣诞老人还在发礼物呢,妹妹激动极了,撒腿冲去。我正想去追,迎面“飞来”一个头戴尖尖红帽的小伙子,他穿着旱冰鞋,灵巧地避开我,唱着轻快的歌,并投给我一个善意的微笑。我也笑了,环顾四周,原来每一个人的脸上都挂着愉悦的笑容,是啊,谁能不被这里快乐的圣诞气息所感染呢,都情不自禁的融入其中了。
不同的民族有不同的宗教信仰,不同的国家有不同的历史文化,但节日的意义似乎远不局限于宗教和文化。充满魅力的节日我们一起过,美好的事物我们共同分享,抛开所有的不同,我们对节日的向往,对幸福的追求,对过年的期盼,是一样的。不管是姥姥的“大年”我的“新年”还是西方的“圣诞年”,都让这冬天充满了暖意,都在用绚丽的色彩为这一年画上句号的同时,告诉人们,明年会更好。
(0)