爱护公共财物争做文明小卫士发言稿_应用文作文900字
你们好!
今天我演讲的题目是:爱护公共财务,争做文明小卫士。
在这丹桂飘香的金秋,我们迎来了祖国妈妈生日,举国上下一起欢度佳节的同时,我们真切地感受到祖国在前进,家乡在变化,我们的家庭条件更加优越,校园生活更加美好。是啊,我们的生活多么幸福!我们是多么幸运的一代少年儿童!但是,我们也亲眼看到有些同学在满足物质条件的同时,却缺少了爱护公共财物的意识,校园里出现了不文明的现象。
你们看,学校里新粉刷的墙壁被我们的同学用脏东西从一楼整整涂到四楼,雪白的墙壁上出现了黑黑的痕迹,那可是工人叔叔不知花了多少时间,才使它焕然一新的呀!还有,阶梯教室新搬进的一套课桌椅不知被谁当成“画板”刻画得满是伤痕;美术教室的椅子被我们的同学玩得凳脚和凳面分家,有几个同学上课没凳子可坐,怎么画画呢?微机教室的鼠标又被我们的同学拉破,甚至把里面的圆球挖出来,我们的电脑课还怎么上下去?礼堂里老师刚刚把垫子一块一块地放整齐。我们的同学就爬上去,拼命地跳上跳下,里面的棉絮也扯破了,那可是我们上体育课要用的呀!尤其,第五周我校迎来了杭州市思品优质课展示活动,这不仅仅是展示教师的活动,更是展示我们采荷一小学生形象的活动。但就在这个活动中,我们又有个别同学出现了不文明的行为,我们的老师刚把活动安排写好,大黑板特意放在礼堂里面比较安全的地方,但我们的同学竟用手把黑板上写的字抹掉了;于是,老师在困难班后重新去写了一遍;没想到,第二天,黑板上的字又弄糊了;同学们,听到这里,你们难道没有一点想法吗
看着这一幕幕不文明的行为,看着这一件件破损的公物,不禁让人揪心!同学们,学校里的一草一木、一桌一椅都是集体的财物,是每个人都要珍惜、爱护的。你爱你家,我爱我家,爱护采一这个大家,全靠你我他。爱护学校里的公共财物应该像爱护自己家里的财物一样。
文明的人,绝不做大树上的“雕刻家”,学校课桌上的“画家”。希望我们每个同学都能从小做起,从现在做起,自觉爱护公共财物,互相督促,互相帮助,争做文明小卫士,把我们的校园建设得更美!
同学们,桂子飘香在“金秋”,“校园”文明共享受。愿精神文明的鲜花在采荷一小盛开!愿校园里将涌现更多文明小卫士。
(0)