曾记得在抗洪抢险的大堤上,在抵御非典的病床前,在抗击冰雪的最前方,在营救汶川震灾的废墟里,亿万中华儿女手挽手、心连心、同呼吸、共命运,情意相依,血脉相连;百万雄师闻令而动,以最短的时间、最快的速度来到人民最需要的地方,万众一心,众志成城,以血肉之躯矗立起一座座永恒不灭的丰碑,谱写出一曲曲人定胜天的凯歌,团结就是力量读后感。正是这一个个新时期最可爱的人铸就了中华民族坚实的脊梁。
这,就是对团结就是力量最通俗的阐述。
二人同心,其利断金;三个臭皮匠,顶个诸葛亮。团结是迸发新力量的源泉。通过凝结个体的力量,形成合力,从而由量的积累实现质的飞跃。人心齐,泰山移。团结的力量源于统一的目标。共同的理想,一致的追求使各种力量汇聚到一起,并朝着同一方向叠加累积,进而真正达成心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳。团结的力量来自合理的分工。
正如十个指头各有长短,每个个体也都有各自不同的特点。科学统筹、合理分工可以人尽其才、物尽其用,从而发挥最大的效能,避免出现三个和尚没水喝的尴尬局面。团结的力量离不开个体的努力。作为最基础的组成单元,每个个体付出的多少直接决定着最终力量的大小。尽管团结的合力并非个体简单的线性累加,但只要每个人都全心全意将自己的能量发挥到极致,其整体必将坚如磐石,牢不可破,成为钢铁般不可战胜的力量。三人成虎,众口铄金。团结的力量亦有良莠之别。
为正义的事业而团结,坚强稳固、百世流芳;为既得利益而团结,苍白虚弱,遭人唾弃。团结的目的决定了力量的性质。团结一旦偏离了正确的航向,以至于南辕北辙、背道而驰,就有可能驶向万劫不复的深渊。一朵孤芳自赏的花只是美丽的,一片互相偎依着而怒放的锦绣才会灿烂夺目。
同欲者胜、民齐者强,让我们投身到为祖国和人民的事业而奋斗的汪洋之中,携手并肩、同舟共济,在凝聚和奉献中闪耀团结之光,彰显力量之美。
(0)