内秀则人美_高中议论文作文900字
内秀则人美—“造化钟神秀,阴阳割昏晓”,大山因伟岸而美;“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,流水因雄浑而美;“等闲识得春风面,万紫千红总是春”,春天因娇艳而美;“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”,人则因内秀而美。
博学者内秀,内秀者美。老子,姓李名耳,相传他其貌不扬,因为长相酷似老头,故名老子。老子是道家的代表人,他主张顺应自然,无为而治。道家思想在诸子百家中占据重要地位,其影响甚广,流传至今,老子顺应自然的思想与现代构建“两型社会”的战略方针不谋而合。我们想象中的老子仙风道骨,飘然独立,已全然不是戚戚老者形象——老子正是因为内藏锦绣,所以备受称道。古往今来,许多的文学家、思想家、政治家并不都俊逸不凡,如司马迁遭宫刑、孙膑被膑脚、邓小平身材矮小等,但他们皆因自身的满腹经纶、足智多谋而在历史的长河里美名相传。
坚韧者内秀,内秀者美。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其肌骨,饿其体肤,空乏其身。”自古成大事者,无不拥有坚韧的品性。坚韧如愚公,虽老龄佝偻,但移山不已;坚韧如海伦·凯勒,虽双目失明,但写下了脍炙人口的《假如给我三天光明》;坚韧如爱迪生,虽衣衫褴褛,但照亮了整个世界。实验室中、日光灯下,无数的学者、专家用坚韧的品性,书写未来的光辉。坚韧者的内心爬满了葱茏的的蒲丝,他们因内心光芒四射而美丽。
仁爱者内秀,内秀者美。湘妹子文枝花因抢救乘客而负伤,被迫截肢。残破的身躯并没有影响女孩的美丽,每当提起这个名字,我们总能想起她如花的笑靥与仁爱的心灵。但总有一些人虽相貌堂堂,却遭人唾弃,如商纣王、和珅。明代的朱元璋,史书记载他长相丑陋,八字脸,斜角眼。当政时期,刑罚苛刻,人民苦不堪言,他曾命画师美化他的肖像,但我们忆起这样一位开国皇帝,仍然如历史书上所画那般歪眉咧嘴。画工可以美化一个人的面容,却掩盖不了残暴的内心。只有有仁爱之人的人,才能将自己的光辉洒向世间万物。
大名鼎鼎的盖达尔提着破旧的箱子,被小学生质疑后振振有词:“如果箱子大名鼎鼎,我却随随便便,那岂不更糟!”由此可见,外在之物虽然随随便便,但人倘若金玉其内,照样会受人敬仰,熠熠生辉。
(0)