对于一个单纯喜欢舞蹈而言的屌丝而言,反复观看了3期中国好舞蹈各队的专场表演,不得不发表下自己的见解。
3场下来,反复回放最多的还是金星老师组,舞蹈形式感很强,能够瞬间抓住观众的眼球,不刻意炫技,好的舞蹈不一定是要有非常高难度的舞蹈技巧,如果想看技巧,体操和杂技绝对能直接把舞蹈演员甩几条街,舞蹈的本身就是展现给观众最美的呈现,舞蹈演员就应该用情感去呈现一个作品,直击观众的最柔软的内心。金星老师组员在整体学员中不是最强的,但就是因为不是最强,所以才有更多变的可能性,这个也是中国舞蹈界需要和缺乏的创新和思考力。
关于郭富城老师队: 整场的设计和编排都偏向有利流行舞者,对于古典舞,现代舞,当代舞,民族民间舞等比较吃亏,无法在短时间内出彩,这个也是在预料之中的。毕竟郭天王的团队更偏向演唱会这样的舞台形式,更在乎观众的感官和互动,整队唯一记住的就是朱晗和三羊跳的《兄弟》,朱晗从情感的收敛和舞蹈技巧的完成相比三羊更加成熟,三羊相比之下略显青涩和“生硬”。
关于海清老师队: 整场的学员从舞蹈功底和舞蹈技巧是3队中最强的,但是学院派的统一弊端就是过于自信,高傲,通俗的讲是不接地气,永远活在自己的世界里,不管受众是否被作品感染,在电视节目上,这样的舞蹈形式很难完整的呈现和表达,毕竟受时间及受众接受能力所限。给观众的惊喜不足,过于略显仓促和平淡。对于海清队为何让观众不买单的主要原因,也许是因为海清老师队的学员均出自国内知名舞团首席演员,所以观众对此格外的有所期望,学员的舞蹈过于保守和一成不变,没有凸显学员在个性上面的展现。太过于平铺直叙的表现方式已经无法满足现在观众的需求,毕竟现在的电视观众主要还是集中在80-90年代的年轻观众,海清队未能找到受众的需求点不能说是一种遗憾。
关于节目组:不得不提下前2期节目剪辑混乱,舞美,服装等都太简陋。虽然做不到像桃李杯及荷花杯专业舞蹈比赛来讲那么精致和专业,但是起码要考虑下观众的感官。整场都成了比惨催泪的故事会,都已经把舞蹈给吃掉了。最后呈现出来的反而不是中国好舞蹈,反而变成了中国梦想秀。如果节目组的本意是打造一档娱乐观众的节目,那么就不要打着专业舞蹈殿堂的口号。
(0)