诗词写在纸上,却印在我的心里,不要小看诗词,因为诗词印证着中华上下五千年的盛衰,是为我提高强大动力的源泉。当我考试失利,一蹶不振之时,诗词就会不请自来的帮我排忧解难,“红军不怕远征难,万水千山只等闲”“不畏浮云遮望眼,自云身在最高层”……分明是在劝告我,这点小挫折算得了什么,通向成功的路,坎坎坷坷,正是由无数个这样的小挫折所铺成,你应该万分珍惜挫折,因为它能使你自我反省,寻找自身的毛病,是你变得更加完美,逐步走向成功,要知道没有哪个人的一生是一帆风顺,完美无缺的。
就像康德所说的一样,每个人都是上帝咬过的苹果,都需要由后天的勤奋、努力去弥补。听着他们讲的这些朴实的道理,我好像走到每一个成功人士的心里,感受着他们对失败的态度,我觉得,我的灵魂正在慢慢的净化,洗礼,走向更深的境地。当我沉浸在快乐、亲情的温暖中时,诗词看到我有点乐不思蜀,便赶来告诫我,“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”……你不能整天沉浸在快乐之中,这样会使你乐不思蜀,你要珍惜这来之不易的快乐、亲情,也许就在明天,你的亲人会离你去,有道是“常将有时作无时,未到无时盼有时”“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”……听后,我便加倍珍惜眼前的幸福。
的事还有很多。一位先哲曾经说过,真正的朋友是在你取得成功时,你请他才来,在你遇到挫折、寻求帮助时,他会不请自来,而诗词正是这样的朋友。诗词就像一面镜子,照出我自身存在的问题,同样它也是一个永不枯竭的源泉,为我提供强大的精神动力。我爱你,诗。
(0)