圆明园之赤金酒壶_小学议论文作文1200字以上
安大人不紧不慢地喝着茶,用流利的中文问小伙计陈立:“你学了几年徒?”
“回安大人,两年了。”
“开始看字画了吗?”
“回安大人,刚刚开始看《金石录》。”
“跟你掌柜好好学吧,在琉璃厂,你掌柜算一个人物。”
“我算什么,就凭您这一口纯正的京片子,安大人您才是一个人物呢!”穆老板人还没出现,声音已经先到了。紧接着,他从屏风后面转出来,一抖长袍,潇洒落座。
“我什么时候学会这抖袍子了,我就更像个行家了。”安大人羡慕地看着穆老板,好像在咂摸穆老板刚刚那一抖,到底用了什么巧劲儿,能把长袍的后摆抖得那么好看。
“您现在已经是行家了,这条街谁不知道您啊?”穆老板恭维道。
“穆老板,咱们打开天窗说亮话。我想要园子里的东西。”安大人的中国俗语用得十分熟练和恰当。
“园子里的东西确实好,好归好,却鱼龙混杂。你拿个盖碗说这是园子里的,他拿个瓷盘说是园子里的,还有的说宋朝的字画、商朝的鼎也是园子里摆过的。时间长了,‘园子里的’这四个字就不值钱了。”穆老板向安大人打哈哈。“穆老板,说实话,我之所以到中国来,就是为了圆明园。”安大人的表情严肃起来,“我爷爷当年是英国军官,他去过圆明园,对那座皇家园林一直念念不忘。他是一个虔诚的基督徒,却难以理解自己当年竟然参与了抢劫和焚烧圆明园的暴行。我爷爷说,大清皇帝不愿意签订《北京条约》,联军司令额尔金爵士和格兰特将军很生气,他们打算给皇帝一些惩罚。于是,他们下令焚烧了圆明园。大火烧了整整三天三夜,当联军撤出圆明园时,世间最伟大的建筑奇迹圆明园,被烧得一片焦黑,面目全非。”
穆老板温和地笑着,慢条斯理地喝着茶,做出感兴趣的样子,认真倾听安大人讲述历史。谁也没有发现,穆老板垂着的左手,紧紧捏成了拳头,青筋暴露。
“我爷爷说,法国和英国所有的皇家城堡和宫殿加起来也抵不过一个圆明园。那里到处都是宫殿,到处都是古玩、书籍、绫罗绸缎和各种珍宝。占领圆明园的第二天,法国人就开始偷走一些最值钱的东西,然后,抢劫和破坏不可避免地开始了。法国人、英国人、印度人、非洲人,一大群各种肤色的军官和士兵蜂拥而上,在那座充满了珍宝的园林里为所欲为。士兵们脚下是如洪流般的绫罗绸缎,怀中揣满了珍宝古玩。凡是能拿走的,一件也没有留下。拿不走的,就毫不留情地毁掉。破坏一定是人类的天性,即使是最虔诚的基督徒,我最尊敬和爱戴的爷爷,也在那些狂热的日子里破坏了数不清的大型瓷器。”
安大人从口袋中掏出一本圣经,目光虔诚地看着它,表情变得哀伤而痛苦。“回到英国的士兵们都发了财。每一件来自中国的珍宝都在欧洲获得了狂热的追捧。我的爷爷贩卖了从圆明园抢走的珍宝,购买了一个农场,过起了安逸的农场生活。但是他的精神,却陷在了对火烧圆明园的忏悔中。当联军离开被烧成废墟的圆明园时,我爷爷意识到,他们做了强盗。他始终无法宽恕自己的行为,在用圆明园的珍宝换来的农场中,爷爷郁郁寡欢地死去了。”
“这都是过去的事情了,你爷爷当时也是人在江湖,身不由己啊……”穆老板喝了一口茶,吩咐陈立,“陈立,给安大人添茶。”
“所以,穆老板,我希望能够尽我的力量弥补爷爷的过失。我要把流散在中国的圆明园珍宝都买走,送往英国。只有在伟大的日不落帝国,这些珍宝才会得到最安全的保护,那里是它们最后的归宿。”安大人突然站起来,恭敬地向穆老板作了一个揖,“穆老板,我知道你得了一只赤金酒壶,那是园子里的东西。你出个价,多少钱我都要。”
(0)