赏景赏景,不就是赏美?于我的见解,最新颖的美是无二的一枝独秀。
——题记
树,苍虬美
忽地记起江心屿的塔,又想起采风时老师的娓娓道来。榕树能在小岛生根不仅是由于位于瓯海之上,也因着它们顽强的生命力,它们能依附于周围任何东西,长年汲取内部养分,因此得以生存,长成苍天之树。现下再重返故地,位于江心屿中心的榕树让人不由得为之惊叹,枝干苍虬卧龙,根须飘荡。又见,榕树根一圈一圈地缠住中心的塔,塔上弯曲不匀的裂痕,似是自哥窑中打磨的制品,金丝铁线般一丝丝蜿蜒。确是难见美景,可想见榕树落户此地时花的气力之大。
街,古朴美
朔门街,温州保存最完好的古街。朱自清当年便是住这附近的。街道不宽,大约只够得一辆轿车经过,因此巷子里头的通道更是细窄了,但用老师的话说,虽窄小,却有几分幽深的味道,反而又觉得狭长了。街上古风古色的建筑,虽隐藏在高楼的阴影下,却不减其独树一帜的风格,与中国馆的设计大同小异——东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓。再谈谈这的蓑衣井,井口不过一只桶大小,井里的水却也算明澈,只可惜不会再有人为井口盖上蓑衣了。
盆,生命美
趣味园,栽了各具特色的盆景。它们都不过有巴掌大小。底部的盆也颇有讲究,就像古埃及的种族制度,贵的是紫砂,普通的陶瓷和过成了型也可。“景”是最为讲究的,配上人、物的像,里面的景色便是山、水、农的各种略缩图。这些植物大多皆需几十年长成,好比人,风雨锤炼精打方能经受考验。这盆——生的精小,形的淡雅,散的幽香,成的高贵,正是文人喜赞的梅了。
后记:奇丽景类,无分高低,处处皆美。江南水乡,却天下独绝。
浙江省温州市温二十中初二:郑思思
(0)