在河北邯郸,那里春天姹紫嫣红,夏天山清水秀,秋天枫林如火,冬天白雪皑皑。这里的田野辽阔无垠,是孩子们玩耍的好地方。
虽然我在这里发生过很多有趣的事情,但是一次卖鱼的经历却让我记忆犹新。
暑假的一天早上,爸爸一把拎起睡意朦胧的我,对我吼道:“都什么时候了,还在被褥里窝着,赶紧起床写作业,我和你爷爷一起去插网,得等到晚上九点才能回来,你赶紧写作业去。”
晚上,爸爸笑眯眯地走进家门,高兴地说:“今天的收获可不少呢,明天准能卖个好价钱。童童,明天有集市,你去卖鱼吧,既能锻炼一下,还能给社会实践提供一个素材。”说完,爸爸便教我如何量称,并告诉我市场上的价格,我兴奋极了!
第二天天还没亮时,我便和朋友大宝坐上装满海鲜的电动三轮车,朝市场的方向驶去。
到了市场,我们选了一块最显眼的地方坐下,摆出所有海鲜,静静地等待着。过了一会儿,其他商贩也都陆陆续续的来了,冷冷清清的市场顿时人山人海。这时,一个人朝我们走来,指着一条手掌宽的鲫鱼问:“这鱼怎么卖?”
“六块一斤。”大宝抢先说道。
“六块一斤?太贵了,鲤鱼才卖八块一斤。”那人开始划价,“要不五块钱一斤,就少卖一块钱,你也不亏!”
“不行,卖六块就够亏了,卖五块岂不是赔本了吗?”大宝有些着急,语言带着几分焦躁。
“那就五块五吧,就少卖五毛钱。”那人又开始讨价还价。
“好吧。”大宝开始动摇了。
“不行,这可是我爸费了一天的时间才钓上来的,就卖六块,爱买不买!”我被激怒了,斩钉截铁地说。
那人犹豫了一下,从牙缝里挤出几个字:“来三条。”
我把鱼放在秤上,按了几个数字,说“九斤。”大宝用计算器一算:“共五十四元,请交费。”
那人付了钱,拿起鱼转身就走了。首战告捷,我们更加起劲,大宝在旁卖力地吆喝,吸引着顾客。不一会儿,我们便卖完了所有海鲜,一共赚了927元!
我和大宝收拾好东西,一路走一路唱“咱们老百姓呀,今儿真高兴——”回到家中,我像胜利归来的大将军,把钱放到爸爸手中。爸爸听完我的汇报,高兴地摸着我的头:“你真的长大了!”
通过这次卖鱼的经历,我不仅得到了奖励,还体会到劳动的艰辛与快乐!
童年的生活真有趣!
(0)