大年初一早晨,天不亮我就起来了。因为远远近近那无数轰鸣的鞭炮声,吵得我实在睡不着,想不起来都不行。还有一个原因就是我要早早起来吃饺子,你们也许会说我吃饺子还要那么抢吗?其实我们老家有一个风俗:大年初一的饺子中,有两个里面包有硬币,谁吃着了有硬币的饺子,那就象征着来年的一年里会交好运,每年大家都使劲儿地吃,希望自己吃到一个带硬币的饺子。
我起来的时候,全家差不多也都出来了,连叔叔家那些小孩子们都不例外,他们都把碗筷拿在手里坐在沙发上等着吃饺子。我也赶紧“全副武装”地守在那里,饺子出锅了,我们几个都围了上去动手挑饺子。怎么挑呢?挑大个儿的呗,因为不知道硬币藏在哪个饺子里了,觉得大个儿的饺子里最有可能有钱了。
挑来挑去符合条件的有不少呢,有大半碗,只好开吃。我都吃得肚子滚圆滚圆的了,还没碰到那好运饺子,准备再去挑的时候,爸爸说:“宝贝啊,别找了,带硬币的饺子已经被我吃到了。”“啊!为什么不早告诉我?害我吃得这么撑!”爸爸说是想让我们多吃几个,所以吃到了也没吭声。不过最后爸爸给我们每人一个红包作为补偿。
好玩吧?春节中的趣事可不止这一件呀,还多着呢!
(0)