“如果有哪一天,世界上所有的幻想都消失了……”,“噢,我无法想象那种痛不欲生的日子。”于是,我去乞求上帝,什么时候他老人家一时心血来潮想泯灭世界上所有的幻想,请提早一天来把我领进天堂。
没有学会幻想的人是死人,我一直以来都是这么想。不知天使精灵妖精吸血鬼四大次元为何物;不知所多玛潘朵拉伊甸园琅缳为何所云;不知耶和华沙利西斯创世神致高神大梵天是何方神圣―一你会怎样?不用担心,你不会怎么样,只是连天马行空在三界五行之外拥有自己一片小宇宙找到精神上的寄托的机会都没有,视正前方方步向前动作机械化的走在二十一世纪的钢筋水泥之间写枯燥到爆的说明文和无聊到死的议论文,还傻哩吧叽的笑话看不懂的绮丽神话,――只会活的很~无~聊~而~已~。
于是人们冲我鄙视的说“都是别人幻想出来不存在的东西还那么认真对待。”然后我轻哼一声骄傲的回“我见过六翼的奇迹天使在颁布神谕,你见过爱天使哈尼雅手中玫瑰的的一枝残梗么?我在古巴比伦王的接见会上举金杯畅饮,你有经过宫墙外听见一丝笙歌么?我在路易王的镜廊里看见静谧的园景中游荡的白色幽魂时你寄宿于哪里?我看透风起云涌的万劫你还在数你眼前的一脚路不是么
所以我为我能在任一秒钟在任何时间坐标轴上任意一点而觉知美好。
泰姬陵的穹顶像一滴巨大的白色眼泪。
长城是来自敦煌腾飞的苍龙。
大笨钟上刚铭住上一刻的永恒。
图坦卡蒙的墓门上写的是法王留下的葬礼歌声――“就让我安眠。”
你看,任何发黄的记忆底片都有一个永垂不朽的鲜明故事,生死轮回爱恨存亡、懦弱坚强快乐忧伤,那些故事,对它们来说,幻想是最梦幻神奇的显影液,在光滑的白纸上,异彩锦绣绽放。
(0)