柳宗元的教育思想_高中议论文作文400字
柳宗元认为教育儿童的根本方法是“不害其长”“不抑耗其实”,这是一种自然主义倾向的教育思想。他写了一篇文章叫《种树郭橐驼传》,记述了长安西乡一位以种树为业的驼背老人,实际上是个农艺家。他因为能适应树木生长的自然规律,所种树木无不生长得很好,有人问及其中的道理,他说:“能顺木之天,以致其性焉尔。凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。既然已,勿动勿虑,去不复顾。其莳也若子,其置也若弃,则其天者全,而其性得矣。”如果“爱之太殷,忧之太勤,旦视而暮抚,”甚至“爪其肤以验其生枯,摇其本以观其疏密,而木之性日以离矣。”这样,“虽曰爱之,其实害之;虽曰忧之,其实仇之。”树木和树人的道理是相通的。这段话实际上是柳宗元借种树老人之口,讲应按照自然规律教育儿童,不能太过或不及,更不能人为地束缚或戕害儿童身心的发展。教育者只能按照儿童身心发展的年龄特征和心理特征,即“顺木之天,以致其性”,不能揠苗助长,也不能恨铁不成钢,动辄体罚。近代龚自珍写的《病梅馆记》,受其影响。
(0)