超越自我 写人作文_初中记叙文700字
我走到镜子前,看看镜子中的她—一个端端正正坐在小木凳上,挺直了腰,摁着弦,拉着弓,唱着谱,可别提有多认真了。
她酷爱音乐,尤其是二胡,一拉琴,她就被美妙的琴声陶醉了:进行曲雄壮有力,那鲜明的节奏使她的心与之一起跳跃;抒情曲温柔动听,往往使她沉浸在美的享受之……
在她刚开始学二胡时,用她堂姐和弟弟的话来说,她在音乐方面简直是一个白痴。在他们听来,她拉的小曲就像在锯床腿。这些话她听了之后非但没有沮丧,反而还越挫越勇,因为她坚信着只要不断创新、超越自我,才会成功。果然,功夫不负有心人,这不,她正要报考十级呢。
她刚从老师那儿学来了考级曲的技巧,回到家中,她就开始“抱”着琴,跑进房间里拉起了曲子。可这曲子并简单。她还在苦恼中,突然,眼前一亮; “对啊!这可是名曲,为何不上网搜一下名家所拉的视频呢?”
于是,她便上了百度,果真找到了,她一下子沉醉其中,再次挺直腰板,摁住弦,对着视频专心致志地拿起了这首难学的曲子。
接下来的日子里,她不断地挑战自我。她一句一句地练,有时要练上好几遍才能熟练地拉出完整的一句来。摁弦的手指已发红、发疼,汗水浸透后背,她全然不顾,咬着牙练习着,直到拉得流畅熟练才罢休。堂姐和弟弟都说她对自己太“狠”了,不由得怪目相看。
她发现这支曲子在名家的手下如灵泉一般,调子也高了不少!好多流行歌曲都可以经过多次改变翻唱。这支曲子我何不也稍加改个合适的音阶,来个创新曲呢?于是她把想法告诉了老师,老师赞许地点了点头,并帮助她她一起完成了这支曲子的改编。
“这里可以加个!”“这儿加一些拨弓和抖弓……还有这个……”
经老师这几个月的认真指导,她勤奋地练习这首曲子,一遍又一遍地弹奏,果然,那优美的音韵在她灵巧的指尖下流淌了出来……
只有不断创新、超越自我才能更好地把中国古典音乐的精髓传承下去。那镜中的她便是—我啦!
(0)