那年,正是草长莺飞、杨柳依依的季节。我们一家人整装待发,驱车赶到湖塘乐购超市门前,等候前往黄山的旅游车。虽说是早春,但冬日的严寒不免让我打了个寒颤,不禁埋怨道:车怎么还不来?爸爸搂紧我说:“还有五分钟,说好六点的,我们早到了十分钟!”
嗨,这车还真准时,一分不差!
六点我们准时上了车,司机是一个满脸络腮胡子的彪形大汉,皮肤黝黑,大清早还戴了副墨镜,看上去怪吓人的!我们赶紧找了个靠窗的位置坐下,我便开始憧憬着黄山的美景……“喂!怎么还不走?不是说好六点的吗?”
“就是啊,这都六点零五分了!”
一个小伙子提高嗓门嚷道,生怕驾驶员没听见似的!
“再等等吧,还差一个人,可能是有什么事误点了吧!”驾驶员起身向乘客们解释道。
“说好几点就几点,误了车是他活该倒霉……”坐在车门后的一位打扮入时的姑娘嘀咕着。
“大家就耐心再等等吧!也不差这几分钟……”一位白发苍苍的老者劝道。
这时,驾驶员走到车厢中间,摘下墨镜,向大家弯身鞠躬,微笑着说:“就是啊,不好意思,人家旅游费都交了,我们也向每位游客承诺过,一定要满员再发车。大家将心比心!待会儿我车速加快一点,不要影响大家旅游的好心情。”
或许是大家觉得发再多的牢骚,车子也动不了,或许是驾驶员的“将心比心”让大家哑口无语,车厢内迅捷恢复了安静。窗外车来人往,路边花坛里的柳树在朝阳的沐浴之下显得越发绿意盎然,生机勃勃……
大概又过了几分钟,一位中年男子满头大汗赶来,他上了车,气喘吁吁地一直赔不是:“不好意思……不好意思,路上塞……塞车,让大家久等了……不好意思!”
“要谢啊,就谢这位司机吧!”几个乘客异口同声说。
“哦,对对,对,来抽包烟!”中年男子随手扔了包烟过去,不一会儿,那包烟又沿着弧线弹跳回来。“啥话,司机等人天经地义,不谢!”
目睹着司机的背影,让我想起西汉时“得黄金千两,不如得季布一诺”的美谈。诚信对人,诚信对己,愿诚信的光环照亮每个人!