放学回家,我一进门就看到饭桌上放着一大碗的螺。我来不及放下书包就冲上去,抓起一个螺正要往嘴里送,却发现螺还是生的。妈妈从厨房里出来,看到我失望的样子,说:“别急,我马上给你做。”
我只好咽下口水,随口问道:“这螺多少钱买的?”
“不是买的,是林大爷送的。”
一提起林大爷,我眼前立即浮现出一张饱经风霜的脸。因为林奶奶瘫痪在床,每天光药费就得花好几十元。林大爷一大把年纪了,还得每天起早摸黑贩些海鲜到市场摆摊,以维持生活。唉,真够苦的﹗我们几个邻居总会热情地帮助他。林大爷因此十分感激,遇到新鲜的海味,总忘不了给邻里留一份。这不,他知道我爱吃螺,就送来了这么一大碗。
热气腾腾的螺上桌了,我正准备享受美餐,林大爷气喘吁吁地上门了。我连忙请他坐下,他摆摆手,紧张地问:“那螺你们吃了吗?”
“还没有,怎么啦?”
“还好,我来得及时,听说这螺呀染上了一种罕见的病菌,吃了它轻则得病,重则死亡。不能吃,赶快倒了它。”
倒了它?这香喷喷的螺?“也许这碗螺是健康的。”我心存侥幸。
“听话,小晗,生命是不能开玩笑的,我早上批来的五十斤螺一个也不敢卖出去,全都倒掉了。”林大爷还喘着气。
听林大爷这么一说,我们都吃惊不小,要知道那螺可是林大爷家生活的唯一经济来源呀,他竟然全倒了!
“林大爷,你总是为别人着想﹗”爸爸由衷地说。
“这也是我们的‘职业道德’呀﹗做生意得讲诚信,我可不能昧着良心挣钱呀﹗”乐观的林大爷笑了。
“那你们这几天可怎么生活呀﹗”妈妈担心极了。
“没关系,天无绝人之路。噢,你们别为我担心,快把螺倒了,啊﹗我走了。”林大爷又急匆匆地走了。
一股敬佩之情从我心底油然而生。林大爷家境如此艰难,却能信守“职业道德”,可眼下他该如何度过这个难关呢
妈妈装了一大碗卤肉,爸爸拿出两百块钱,“给林大爷送去﹗”
“算上我的一份﹗”我从床头的“小银行”里取出五十元,接过爸妈递来的钱和东西,向林大爷的家飞奔而去……