一说起冬令进补,羊肉肯定是主角。南方北方都有过冬吃羊肉、喝羊肉汤的习俗,据说有些地方还有“冬至吃羊肉,暖和一冬天”的说法。
按中医的说法,羊肉味甘而不腻,性温而不燥,具有补肾壮阳、暖中祛寒、温补气血、开胃健脾的功效,所以冬天吃羊肉,既能抵御风寒,又可滋补身体,实在是一举两得的美事。凡肾阳不足、腰膝酸软、腹中冷痛、虚劳不足者皆可用它作食疗品。
中医认为,山羊肉性凉,绵羊肉性温,所以想要滋补祛寒一定要选用绵羊肉。
另外,并不是所有人都适合吃羊肉,用羊肉进行食补要特别注意自身体质。虚劳怕冷、中气不足的人群比较适宜吃羊肉,特别是阳虚的人群,因为羊肉本身有补肾壮阳的作用,所以自古以来就被当做是壮阳的佳品。而又因为羊肉属于热性的食物,容易上火,所以一些急性感染性疾病的患者,以及一些阴虚火旺、易口干、易上火的人就不适宜吃羊肉了。
羊肉性温,吃时最好配些凉性、平性的蔬菜,如萝卜、丝瓜、冬瓜、菠菜、白菜、金针菇、蘑菇等。但要说到羊肉的“绝配”,非萝卜莫属。一方面,荤素搭配能补充人体所需的各种蛋白质。另一方面,萝卜性寒凉,能润燥清火、去油腻、有助消化。
(0)