每天晚上,妈妈的任务就是坐在客厅里为我敲核桃。
她右手握着小锤子,左手摁着核桃,如变魔术般,只轻轻地两三下,核桃皮便碎了一地,而她的手里只剩下一只完整的核桃仁儿。
然后,妈妈把剥好的核桃仁儿放在我手中,满脸含笑的看着我,把手中的核桃仁儿一点儿不剩的吃下去。这个习惯有好久了,她去市场上买核桃也总买些新鲜的,个大的。我说核桃太苦,太涩,不必买了,她笑笑,仍坚持这个习惯。
日子一天天过去,虽然平淡,但也不乏乐趣,每天两个核桃早已成为雷打不动的规定,也是我的一种动力。
时间不知不觉地改变着周围的一切,唯一不变的是那充满爱的核桃。
停电了,坚持陪着我复习的妈妈,依旧用那熟练的手法为我敲着核桃,摇曳的烛光,把妈妈放大的侧影投射到对面的墙上。看着妈妈敲核桃时小心认真的样子,我笑了,那是幸福的笑。目光回到书本上,但妈妈的侧影却映在了我的心里,那么清晰。
由于学习上的巨大压力,有一段时间,我特别爱发火。稍有一点儿不顺心,就会大发雷霆,不理任何人,还把自己关在房间里不出来。而每次妈妈都是默默地忍受着我的无理取闹。有一次,发泄完无名之火的我又一次把自己关进了房间。这时,妈妈悄悄从门缝中塞进一张卡片,上面画着一个笑脸,旁边还写着一句话“大宝贝,别生气了!”看着卡片上那个大大的笑脸,眼前突然浮现出妈妈小心翼翼敲核桃时那映在墙上的身影,本来清晰的身影此刻却变得模糊,不知何时,泪水已溢出眼眶划过脸颊滴落到嘴里,咸咸的,涩涩的……
从屋里出来,本想去找妈妈道歉,可妈妈却不在。桌子上,敲好的核桃仁儿如一排整齐待阅的士兵……
(0)