何必预支痛苦_高二议论文作文800字
几日前,考试成绩颁布,虽不很理想,但心里却稍稍塌实了些。多少天的愁绪,痛苦,烦恼竟都烟消云散了!
世间太多的纷扰,起因都是因为太过在意吧!因为太在意这次的结果,因而日夜忧惧,因而果不其然,因而心灰意冷。我并不认为有什么好的办法能披荆斩棘直捣黄龙,但至少可以作到不预支痛苦。
记得三四岁时,只要听见要打预防针的消息,我总会两眼发直,魂飞魄散。小嘴一撇就嚎号大哭,任谁劝都不理。老爸火了,半真半假地揍我一顿。数小时后,唇干喉哑,毫无招架之力的我被拎到大夫面前,来不及反应,只觉得臂膀一凛,煎懊太久的噩梦瞬间无痕,抬起头来,依然是清平朗朗的乾坤。
为了这几秒不值一提的疼,我却哭的天昏地暗……
“孩子,就算你现在各个方面都不错,但对将来,你有把握吗?”父亲常问。“没有。”我茫然。因为要想成事,除了人和,还有天时,地利。这些都是你不能把握的。中国人最崇尚的就是未雨绸缪。我就不明白,大晴天就抗个伞来来去去,是堪跑,堪跳,还是堪飞?一个健康的人,淋点雨又如何?假如一生中都没体会过雨中散步的洒脱,展现过搏击的矫健,还拿什么来追忆似水年华呢
并非我回避人生中惨淡的一面。而是,认真地分析起来,这世界起码有一半的痛苦我们都可以划入预支:你深爱的人在你身边,在某天离你而去;老板很器重你,却哪天把你炒了;你拥有矫健的步伐,却失去了双腿……这一切看起来都是那么的糟糕,但又那么现实。你与其天天都想着这些,不如有个坦然的心态面对这一切。你至少可以想你虽然一天比一天老,但总比明天年轻!
如果你还能放下心头莫名的忧伤,就看看《波丽安娜》吧。——父母双亡,幼小就有个愿望;能从救济中得到一个洋娃娃作为玩具,可他最后得到的去是一副拐杖。但是小波丽安娜却高兴地说“这是多么幸福的事啊!你看,我根本没有想过能有一副拐杖,但现在有了。这难道不是个惊喜吗?”她从来没为得不到什么而忧伤过,最后,她得到了全世界的关怀。
预支痛苦,不如在此稀释,泯灭可能来到的痛苦。
(0)