痛苦也美丽_九年级议论文作文900字
人们总是惊叹蝴蝶的美丽,殊不知,美丽的背后是破茧的痛苦。一步一步,痛苦难耐,可化蝶而飞的炫美引诱着它们坚持,破茧痛苦却也美丽。
蝶破茧是痛苦的,可她却是静立在那儿,痛苦地俯视千年。
他从千年以前走来,一步一步,痛苦难耐,但她却坚定。她是一个悲哀,因为她是一个生活在封建时代的有知识的女人。
她痛苦着。“无才便是德”的世俗之笼加在她黄花般的身上,国破,家亡,夫死的重重打击造就她“许多愁”的思想。如果她是无知的女人,她就可以不谙世事,平静的过完一生,痛苦亦不会有的。可偏偏她不是,她是有知识的人,以百姓之身,思公卿之责,为国呐喊,为国忧心。只在这一点上,她便是独一人的,站在历史的山巅,孤独,寂寞,痛苦着。
可,她却也是美丽的。国家的苦难并未影响她的美,反而为她的美提供了源头。在那样艰苦的岁月,她用超俗的情趣扑粉,用高洁的操守描眉,用伟毅的爱国之心点唇,她的妆素淡清雅,美得让人窒息。更可贵的,她将她的苦,她的愁化入诗词,作衣加身,回眸一笑,震彻看者心扉。愁中带苦,苦中显美。这样的美,无与伦比,看者一入眼帘,永世不忘。她就是李清照,乱世之中的美神,痛苦亦美丽地摇曳在历史的清风中。
易安以诗显志,以诗唤天,以黄花般的廋躯撑起希望,可另一个她,却如一轮月,变换着,承受着,默默的。
在她的小说里,月是凄美,苍凉的。然而在她的生命中,月以不同的意境变换着。小时在父亲没落贵族与母亲崇尚西方的双料下吮吸成长时,月是朦胧的;年轻时,她因超凡脱俗,冷若冰霜的姿态与胡兰成谈笑时,月是皎洁的;在蒙受不白之冤与爱情破灭后,在美国闭门不出时,月是惨淡的。月变换,阴晴圆缺;她承受,人间冷暖。她美吗?美,美得让恃才傲物的胡兰成屈膝拜;她苦吗?苦,苦得让《金锁记》中的月,如此阴郁。她是张爱玲,晚年行踪诡异的华裔老人。在痛苦中以美的姿态过着人生。
原来痛苦总是与美不期而遇。
真的,是原来。
高中生活是紧张的,高三特尤如此。整日在题海中寻找陆地,迷茫且惆怅。当一次次改错,一次次重温,多少个一次次,乏味而无聊。叹息,失望总是来惊扰你的梦,难道不痛苦吗?可,那样的生活不也是有意义,有内涵,美丽的吗?那样的痛苦生活也孕育着间或攻破难题的惊喜,成绩上升的欣慰,更可贵的是,当梦想到达目的地时,那一种欣喜,无以言表。回首看这段高三生活,她不美吗?她一定会是美的,只不过有些羞涩罢了。
(0)