蜡烛的启示_四年级议论文作文500字
前两天,我家的电线烧坏了,家里又没有手电筒,只好点了一根生日那天没有用完的蜡烛,望着烛光,我想起了爸爸以前给我讲的一则故事。
从前,有一位名师收了三个徒弟,转眼间几年过去了,徒弟们都要出师了,师傅想来想去,终于拿定了主意。他把三个徒弟带到一间屋子里,对他们说:“我给你们每人十个铜板,你们拿这些钱去买一样东西,看谁能把这个屋子填满,不准买同样的东西,晚上我来验收,谁填满了就可以出师了。”说完师傅就走了。三个徒弟到街上挑东西,左看看,右看看,挑了老半天都拿不定主意,大徒弟眼前一亮,跑到卖稻草的店铺,买了一大堆稻草。二徒弟看了,到棉花店买了一大堆棉花。而小徒弟却买了一根蜡烛。晚上,师傅来验收了,大徒弟拿出了稻草,堆满在屋子里,师傅摇摇头,不满意。二徒弟拿出了棉花,师傅也摇摇头,不满意,小徒弟拿出蜡烛,点上火,烛光立刻填满了屋子,师傅点点头,小徒弟就出师了。
这个故事当然是小徒弟的聪明才智赢得了师傅的赞赏,但我们也不能忽略了这小小的蜡烛,蜡烛总是在燃烧自己,照亮别人,给人们带来光明,它平凡而又伟大的奉献精神常为人们津津乐道和赞赏。我不禁想起我们的老师,他们不就是像蜡烛一样吗?!他们为了我们的学习无私的传授知识,为了我们的健康成长,倾注了关爱和心血,就是因为有了老师们默默无闻的付出才有我们的快乐成长,所以我们做人做事也要学习蜡烛的无私奉献的精神。
(0)