黑暗渐渐笼罩了大地的每一个角落,秋风吹过一条条深巷,让人禁不住打几个寒颤。
一个衣衫破旧的老人徘徊在一条深巷之中。一头又脏又乱的白发,黝黑的脸庞上布满了岁月留下的痕迹,单薄的衣裳使他不得不蜷缩在一个小角落里。
睡梦中,老人被雷鸣声和豆大的雨珠给吵醒了,可怜的老人被这雨点逼得无处可逃,只得用布满老茧的手将身体抱得更紧了。
雨渐渐停了,晨曦微露,巷子里的人也都出来了。一个西装笔挺的小伙子蹬着皮鞋走到老人身边,用皮鞋使劲踹他,边踹还边骂道:“你这个老乞丐活得不耐烦了啊,竟敢挡我的道,滚开!”
周围的人都纷纷附和,“对呀,对呀,你这乞丐吃了熊心豹子胆了,竟敢挡我们村长的道!”“可是……可是,妈妈,明明是村长去踢那位老爷爷,你们为什么不说村长,偏要说那位老爷爷呢?”一个稚嫩的童声不合时宜地从人群里传出来。
“你说什么?”村长原本生气的脸庞,此刻愈加狰狞了。“没有,没有,大宝这孩子就爱乱说话,明明就是这老乞丐挡了您的路嘛!”只见大宝妈妈一边捂住大宝的嘴,一边向村长堆起笑脸。
正当村长要离开时,一只大手挡住礼物他。“你谁啊你,竟敢挡我的路……”气不打一处来的村长正要发作,旁边便有人拉住了他,“村长,这是新来的县长啊!”“什么?对不起啊县长,是……是那个乞丐挡了我的路,害得我发火!”
“乞丐,在哪儿?爸,您原来在这儿啊!昨天晚上,家里人整整找了你一夜!”县长一脸的兴奋之情。“县……县长,您没认错!您……您说这个乞丐是您父亲?”村长一脸的不相信。“是啊,我父亲昨天晚上跑了出来,害我们整整担心了一宿!”
“原来是县长大人的父亲啊!我们真是有眼不识泰山,竟然误把你认为是乞丐!”村长一改往日的嚣张,向县长大人堆起了笑脸。“是啊,是啊,都是我们有眼不识泰山,您千万别怪我们啊!”周围的人有都纷纷附和村长。
县长带着疲惫的老人回家的方向走去,临走时,他回头望了一眼背后那一群低头哈腰的人,无声地叹了口气。
(0)