我们每个人都是地球村的一员,大家同住在一个村,应该不分国籍,不分民族,一起来爱护这个共同的家园。因为保护环境,也是一种美德。
开篇点题,总领全文
我们只有一个地球,而我们赖以生存的地球正遭受到人类生产、生活等所带来的严重破坏。工业污水源源不断地流入江河湖泊,天空弥漫着黑色的烟尘,地面上堆积如山的垃圾,乱砍滥伐导致森林面积锐减,土地荒漠化,气候变异,酸雨成灾,旱涝肆虐,生态灾难频繁,自然资源逐渐枯竭……人类的生存和发展正面临着环境不断恶化所带来的严峻威胁。只有保护环境,才能继续在地球上生存。且现在保护环境也成为了一种时尚,一种美德。
环境破坏严重
1982年3 月日,是全国第一个植树节。这一天,春意盎然,风和日丽,北京的西山脚下涌现了一批又一批肩扛铁锹,手提水桶的义务植树人员。10时左右,邓小平爷爷兴致勃勃地带领家人前来植树。尽管已是近80岁的高龄,但是邓小平精神饱满,在和大家打过招呼后,邓小平步态沉稳地径直走到植树点,举起铁锹便干了起来。他挥动着铁锹,种下了一棵又一棵树苗,当旁边的人劝他休息一下时,他连连说:“不累、不累。”
邓小平爷爷这种保护环境的美德不正是我们要学习的吗?现在的中国仍有一些保护环境的措施不到位,给我印象最深的是目前还没发现专门回收废电池的地方,要知道中国是一个电池消费大国,每年都有几亿个废电池被丢弃在大自然中,这小小的一粒电池丢下去,将会后患无穷。一节普通的五号电池丢在土壤中,会使一立方米的土壤失去营养,变成荒地,一颗小小的纽扣电池丢到水中,会使一个人一生的用水量被污染。设想一下,假如中国每个人丢一节五号电池,中国将会有十三亿立方米的土壤变成荒漠。每人丢一节纽扣电池,将有十三亿人一生的用水量被污染,这是一个多么大,多么可怕的天文数字!中华美德一向是被赞颂的,但在保护环境这个美德上,中国却做得不够好。
语句流畅优美,观点明确
保护环境,刻不容缓!我们应该立即行动起来,从现在开始保护我们的家园,弘扬我们的美德。
(0)