在人间随笔_高中议论文作文800字
参悟是痛苦的过程,因为往往要先经历苦难的洗礼,然后才是灵魂的顿悟。参悟后的我们会行到水穷处,坐看云起时。当然,我们的思想不是没了,而是更加清澈淡泊了。
人类尽管诞生的时间不久,但我们的思想是复杂的,雨果说过:“释放无限光明的是人心,制造无边黑暗的也是人心。”人心不可能完全一致,不然自然就不是完美的了。但是,为了人类更好地相处,还是要有相应的规范来束缚人的思想与行为,但这个规范的过程是漫长的,有时甚至会付出巨大的社会代价,如当今社会不完美的怪象比比皆是:掌掴快递小哥的跋扈车主振振有词;闯红灯的路人理所当然地觉得凑够了人数就可以过马路;眼见女生在酒店险遭劫持的看客,脸不红心不跳地辩驳说自己无辜……种种怪现象背后是人心的冷漠与价值观的扭曲。《神奇动物在哪里》有句台词称:“人类是最残忍的生物,伤害起别人绝不心慈手软,地球甚至进入第六次物种灭绝时期。”梁漱溟先生离世前曾问:“这个世界会好吗?”
正因为社会往往会向着不好的方向发展,所以总会有精明的人站出来,用强力来制定规范,让大家懂得规范的好处,进而实现人类的和谐发展,这一切也正应了那句古话——物极必反,黑暗处必有光明。快递小哥被掌掴,无数人义愤填膺;闯红灯现象即使发生,仍有人坚守规则;眼見女生身处危险,一位女房客伸手拉住女孩,避免了一起惨案的发生……光明与黑暗交织着、厮杀着,这就是我们为之眷恋而又万般无奈的人世间。
在人间,在这样一个光暗交会的世界,或许只有道德能支撑光明,让黑暗无所遁形。
《悲惨世界》的主人公冉·阿让为了饥饿的孩子偷面包而遭受了19年惨无人道的牢狱生活,就在他内心快被黑暗淹没时,主教好心收留了他,主教崇高的道德和伟大的言行点燃了冉·阿让心中的希望,最终冉·阿让通过自己的不懈努力取得了重要成就。
无论何种人,都要受到道德的束缚。人类处在食物链的顶端,进化出了道德和理性,也让人类的精神世界变得绚丽多彩。在现代社会中,我们更应懂得用道德与理性来抑制偏见、狭隘及贪婪,超越动物本能,造就更好的自己,创造更美好的人间。
(0)