春天的故事_六年级叙事作文1200字
“春天的故事,春天的故事……”每当听到这首歌,我就会对邓小平爷爷肃然起敬,想到了他为人民实施了改革开放的壮举,创造了一个又一个的奇迹。
他创造的奇迹中,深圳的发展算是很大的了。深圳原名宝安县,只是个人口不足两万的边陲小县,说是个县,倒不如说是个镇。它实在太小了,有人形容它“点了一支香烟,不等香烟燃尽,烟味就传遍了整个县。”虽说这是个比喻,但还是让人们知道了宝安县大概的面积。1978年,党的十一届三中全会以后,中国坚持改革开放创办经济特区,深圳就是一个经济特区,它的发展日新月异。而如今,深圳已是一个大城市了,它的人口已超过了千万,它是中国南方的一粒闪闪发光的珍珠,美国舆论称它为“一夜崛起的一座城”。
改革开放30年来,中国发生了翻天覆地的变化,我们家也不例外。
有一天,我心血来潮,问爸爸:“爸爸,你们小时候的生活怎么样啊?”爸爸缓缓地说:“子诚,我们当时的生活你可能无法想象。当时,你爷爷和奶奶教书十分出色,所以被人排挤,被调到一个叫长宁的边远山区去任教,那是一个山多田少的山村,70年代还没通车、通电!”在一旁看电视的爷爷附和道:“是啊!但当时,你太奶奶就住在哪儿,这还是好事,因为当时我们根本没住房啊!但是,那里也好不到哪里去,十几口人挤在一间半的土楼房里。”洗碗的奶奶插话道:“当时中国以阶级斗争为纲,不发展经济、生产。”“我知道!我知道!因为这个原因,当时你们买什么东西都得用票是吧?似乎有很多东西凭票供应呢!”我抢着说。爷爷点点头,说:“是啊!当时有米票、肉票、食用油票、鱼票……几乎所有东西都凭票供应!因为你太奶奶一家是农民,分到的粮食很少,我们一家四口一年所分到的粮食只够十几口人吃三个月的,3个月吃生产队发来的粮食,剩下半年就只能挨饿了!”爸爸回忆道:“当时,我们很少能吃上肉,只有过年时才有每人4两的肉,还有新衣服穿,所以当时的孩子都特别盼望过年。”我说:“哇!过年才能吃肉,太恐怖了!连衣服也是一年卖一次啊!”奶奶笑着说:“当然!那时候的衣服只有所为代表革命的蓝、灰、绿三种颜色,如果衣服花花绿绿的,还是资本主义呢!”“哇!”我说,“真是不敢想象。”
“还是因为十一届三中全会上邓小平那英明的决定,让我们过上了好日子啊!”“要是没有邓小平,我们现在还在农村,我和你大伯伯也上不了大学啊!”“没有他,我和你爷爷还在农村教书啊!”大家七嘴八舌的议论开了,我说的话一锤定音:“总之,没有邓小平,就没有新生活!”“对!”“太对了!”
确实是啊!邓小平爷爷的英明政策,使得国家的经济蓬勃发展,祖国面貌日新月异,1978年以后,连贫困的长宁都通了电,通了车,农民从土坯房里搬了出来,住上了小洋楼,原先的贫困村转身便了小康村,这变化还不算大?随着中国国力越来越强,人们的工资翻了几番,我们家吃的、穿的、住的都是最好的,实现了小康。
“春天的故事,春天的故事……”每当唱起这首歌,我就会更加珍惜自己现在的幸福生活,好好学习,将来为了把伟大的祖国建设地更好的光荣事业尽自己的一份力。
(0)