认识自己_初中作文600字
古希腊有句名言:认识你自己。在我看来,这句话等价于:你将用一生的代价去认识自己。
一
人总是在迷惘中走向成熟的,譬如我。小学时代的我在学校里叱诧风云,一帆风顺。可临毕业的学期期中考试79分的成绩让我清醒的意识道学海的无崖和艰辛,残秋的萧瑟,一曲悲歌。痛定思痛,身上似乎拂去昔日的浮华,一是沉稳得的如同年的逾古稀看破红尘俗世的老者。不过,随着时间的推移,伤口的疼痛日益消失,又有死灰复燃的趋势。其实,把握住火候,有点儿威严的傲骨也未尝不可。必竟“不浮不躁,枉为少年”嘛。
黑暗中的亮丽。人生中最宝贵的。成熟。
二
“不经历风雨,怎能见彩虹?”风雨交加的冷雨夜,凄神寒骨,分外磨人。
我在小学时乃一班之长,理所当然的承担起主持中队会的工作。记得首次登台试演时,不知从何而来的惶恐和紧张,统统的堵塞了心头。望着那一张张熟悉的脸,竟欲言而止,直憋得满脸通红,泪水很自然地淌出来。当时班里很静,只听得见我的哭声。现在觉得,那时流的眼泪,定然像雨过天晴草叶上的甘露,晶莹透彻,一定很美。
为什么美呢
美,总是美的,无从改变。
三
落叶的飘零。我们真的学会沉默了吗
2003年10月21日,我真切的接近了死亡,挚友父亲去逝的消息传来,感觉犹似一个遥远而现时的梦,使我徘徊于现实与虚幻的恍惚间。直至瞧见朋友黯然的脸坐物是人非,有口难言的我无力扶慰他受伤的心,在万籁俱济的长夜,而我俩相视而在坐“物是人非事事休,欲语泪先流”。默默的无言。情感的升华。
在黑暗中我看见了夜的眼睛。
(0)