可贵的诚实_五年级议论文作文500字
诚实,是社会上不可缺少的一种品质,是做人最基本的要求,是人与人交往最基本的一种道德品质。
那天,天气十分炎热,大地像蒸笼一般。我与妹妹步行去奶奶家。在太阳的炙烤下,我和妹妹热得大汗淋漓,口干舌燥,真想马上痛饮一瓶冰水,可我们却两手空空,身无分文。
我们俩走着走着,突然眼前一亮,原来离我们不到五米的地方,有一张崭新的十元。我和妹妹就像看到了沙漠绿洲似的,向那十元飞奔过去。我拿起钱,十分欣喜,想:哇!十元钱诶!能买多少瓶冰水啊!今天运气可真好呀!可转眼一看,妹妹的表情却早已由阴转晴。妹妹摇了摇我的手,恳求道:“姐姐,我们把钱还给人家吧!”“为什么呀,好不容易捡到了十元钱呢!况且天气这么热,买瓶冰水不是更好吗?”我挪开了她的手,毫不犹豫地说。正当我想去便利店买水时,妹妹的手拉住了我,我第一次感觉到她小小的身体里居然蕴藏着这么大的力量。她眨着大眼睛,晃着我的手,坚定地说:“不行,我们要把钱交给保安,这样才是个好孩子!丢掉钱的人一定十分着急呢!”看着她那执着的脸,我想:连妹妹都能拾金不昧,那我这个做姐姐的还能说什么呢
我和妹妹拿着钱交给了保安。看到来交钱的是两个小孩,这位保安有些不可思议,后来便大大地表扬了我们一通。那一刻,我感到一种从未有过的快乐从心底涌上了心尖。
妹妹,她的诚实深深地打动了我,在一个比我小的人身上,我看到了一种连大人都可能没有的品质,那就是——诚实。
(0)