沙枣树是大西北特有的一种树木,它有顽强的生命力,默默无闻地在西域荒漠抵御风沙,为当地人们提供沙枣和坚硬的沙枣木我喜欢沙枣的无所求,更赞美它的随遇而安.
50–60年代沙枣是当地维吾尔族几个月的口粮,人们夏天把采摘的沙枣晒干储存起来,到了春天青黄不接的时候,把它磨成面做成沙枣馍,让很多人渡过了难关.
我的家在新疆第二师25团,我们的父辈军垦第一代,在团场各处每个条田,种了许多沙枣树,用来防风固沙渐渐的沙枣树成为团长一道亮丽的风景线每年5月沙枣花盛开,浓郁的花香飘荡十里,让人心旷神怡醉卧花间我们小孩子会跑爬到树上采几大束枣花,装在自家的酒瓶里,隔天换上清水,,让房间里充满馥郁的花香沙枣的果实又会成为团场职工的休闲美食,摘沙枣是每个家庭必须完成的功课。
那时候我们八月底就会到独三斗二支干去摘沙枣,因为这里的品种是大沙枣,非常适合晾晒,其他地方只有又小又涩的小沙枣.
记得我们会把邻居小孩子叫上,在树下拉着单子接等我们来到沙枣树下,发现有些好爬的树沙枣已经所剩无几了为了能摘上好吃的沙枣我们男孩子分头爬树,女孩子在树下等着我和邻居李晓刚爬上了同一棵大树,树上结满了黄澄澄的大沙枣一上树我们就吃了起来,树下的女孩马春荣急得只吆喝“不要只管吃,快撇上几串扔下来!”这是我们才开始扔沙枣串,“哎呀!打到我头上了”树下的人开始抱怨了。我们有时故意逗了乐,欢笑声传得很远。为了加快速度,我们开始把摘下的最好的沙枣放在背心里,一会功夫树上的人都成了“大肚子”等到实在装不下了,就下树把沙枣装在背筐里。你一兜,他一包,一阵子我们的背筐装满了,接着装面粉袋。这时同学李光辉发现一棵树上的沙枣特别好,就低着头摘了起来,没想到一个马蜂窝就在眼皮底下,马蜂被激怒,开始了疯狂进攻,头上、嘴上被蜜蜂亲了几口,李光辉惨叫起来。他连滚带爬来到树下,我们也赶快来到他跟前,看看伤病员。哥哥赶快帮着挤毒水,听说被蜜蜂蜇住赶快挤出毒水就不会肿大包,然后用羊奶革的白色汁液消毒。可是好像不管用,一会儿他的两只眼只剩一条缝了。看着这个伤号我们想笑又不敢笑。哥哥说:“我去把马蜂窝捅下来,为你报仇”哥哥三下五除二上了树,撇了根长棍子,先看好马蜂窝的位置,用衣服包好头露出眼睛,对准黑压压的蜂窝捅去,“吧唧”一个小盆大的蜂窝掉在地上,蜜蜂们也都无家可归抱头鼠窜。哥哥用树棍把最好的沙枣打了下来,我们撑开单子接了一大包。等我们回到家里,先爬到房顶扫出一片干净地方开始晒沙枣,因为我们几家住一排房,一起合着晒,隔三岔五就到房顶捣腾一阵,常常尝尝我们的成果。不到十天我们就晒了两袋子干沙枣,这可成了我们冬天的零食。没事干的时候我们会围在一起,挖一小盘子沙枣听爸爸讲战争故事。
那时候没有电视,我们会找些乐子,玩打仗、捉迷藏每天灰头土脸,皮破肉斩感觉童年是无忧无虑,充满欢乐。
想想现在又有几个孩子,爱吃沙枣?懂得摘沙枣有那么危险的经历。渐渐地沙枣将从人们的视线淡出,取代它的是大红枣,可是我们那一代和沙枣结缘的人,又怎能忘了自己的沙枣情呢
(0)