乍看这幅画,不禁的会哈哈大笑,图中有一位母亲抱着一个孩子,还有四位男士在母子上车处的地方等车其中有医生。军人。老师,看上去是表里如一的人,没想到是“假文盲”。
“假文盲”从这三个字可以知道是那样的可耻,不知道别人的无耐而自己却装做不知道难道不决得真的可耻吗?
“假文盲”难道他们这几个人真的是文盲?这也不对呀!要是真的不会老师都不认识字吧都不认识字吧!呵呵!
生活中这样明“典型“不多吗?多,随处可见明明公共场所有一个牌子上面写的是“严禁吸烟”,但有的人却得意洋洋的拿出打火机好像是在炫耀似的。难道他们也是文盲吗?不是的。
还有一个牌子上面写的是“请勿随地吐痰”。而有的人没看见似的,到处都是痰,难道他们也是假文盲?
不是的。
这幅图给我的印象颇深,它警告我们,不要做生活中的假文盲。
一个寒风刺骨的早晨。
候车处的牌子上赫然写着几个大字:母子上车处。可是,站牌下却站着几个大男人,他们一个个面无表情,若无其事的站着,真令人气愤!
看,那站在牌子下的第一个人:他长的很富态,目中无人,似乎是个大企业家。他看似平静的站着,心里却忐忑不安,怕有人认出他。
再看第二个人:他戴着一顶军人用的帽子,身穿军装,紧闭双眼,理直气壮地站着,心里打着退堂鼓。
第三个人似乎是个知识分子,身穿时髦的羽绒服,脚蹬一双皮鞋,鼻梁上架着一副眼镜,心虚的站着。
最后一个人更可笑,竟然带了一个大口罩,似乎不希望被认出来。
还有……
站牌的另一边,有一名抱着孩子的妇女,看着这一群“假文盲”,深深地叹了一口气。怀中的孩子不解的问:“妈妈,我们为什么不去那边等?”妇女无奈的苦笑了一下。
他们是真的文盲吗?不是。他们是一群只顾自己方便,不顾他人利益的人;是一群为了私利的无耻的人。
真是一群假文盲、真无德的人。
(0)