改革开放三十年有感_初中记叙文作文1200字以上
“改革开放”这个词对于我们这些生活在新时代的孩子来说很模糊,我们不太明白它有着怎样的深刻内涵,可是从父母的言语中让我们领会到它的不同寻常。
作为与改革开放同龄的一代人,父母所经历的一切是改革开放所取得辉煌业绩的最真时的记载:在妈妈的故事中,我仿佛置身于那个年代……
一群小孩跟着卖冰糖葫芦的小贩走了好久,那一串串的糖葫芦,那悠长的叫卖声具有无穷的诱惑力;孩子们会将一小撮白糖用纸包起来,和几个小朋友用手指蘸着分享好一阵子,那种享受绝不亚于现在小朋友在肯德基、麦当劳吃着吮指鸡块。最盼望的莫过于过年了,除了能有一套新衣服的奖赏外,还能得到一笔几角甚至一两块不菲的压岁钱,将它压在枕头下面甜蜜一整晚,那种兴奋、富足感是现在小朋友无法体会到的。妈妈像我这么大时,家里买来14寸的黑白电视机,那可是全村唯一的一台电视机呀,全村的男女老少每天晚上都会早早的跑到外婆家,抢占好位置等着看《射雕英雄传》。当在外工作的舅舅带回一部“大哥大”时,电话便成为妈妈当时的奋斗目标,但转瞬之间,手机、电脑、空调都已成为人们的日常用品,汽车已进入许多普通人的家庭。那时候,没有柏油马路、水泥路,只有厚厚的泥土被人们踩成了狭窄的马路,一下雨,就泥泞不堪,路上到处是水潭,如果不小心踩到水潭,整只脚就会陷进去,好不容易把脚拔出来,可鞋子却留在了泥潭里……还有那时的学校很多都是一座座破旧的土木结构房屋,土墙斑驳脱落,窗户上一块玻璃都没有,一到冬天,呼呼的寒风凛冽刺骨,遇到下雨,雨点从破瓦片上的窟窿了落下,“滴答”的声音与朗朗的读书声奏成了不和谐的曲子……往事不堪回首,自从改革开放以后,这一切都发生了翻天覆地的变化,泥泞的小路变成了宽敞的柏油马路,道路的两旁都种满了花草树木,蜜蜂在歌唱,蝴蝶在跳舞。孩子们也坐在舒适明亮的教室里上课,不再有寒冷之忧。短短三十年,超市、电脑、因特网、私车、高速、飞机……一个个新词层出不穷,一条条公路四通八达,一座座高楼鳞次栉比……这一切都在快速的改变着。是什么给中国带来如此巨大的变化,给中华大地带来如此生机?是改革开放,是几代领导人的英明决策和中国人民的勇敢与智慧。
三十年的风风雨雨,三十年的努力拼搏,使我们的祖国日益富强起来,犹如钢铁长城一般坚不可摧!九七年香港回归,九九年澳门回归,零八年黑瞎子岛的回归使中国成为了陆地面积第二大的国家。在非典、百年不遇的南方罕见雪灾和突如其来的汶川地震面前,中华儿女众志成城,击败了种种困难。体育事业也蒸蒸日上,自从许海峰摘得奥运首枚金牌之后,中国体育健儿们奋勇拼搏,在四年一次的奥运会中取得了优异的成绩。就是靠着这股力量,中国荣幸的成为了二零零八年奥运会的举办国家,中国人民终于成为了奥运的主人。同时,也向世界证明了中国人不再是东亚病夫。随着科技的不断提高,神六、神七在世界人民的欢呼声中,带着中国人盼望已久的心愿升上了天空。
这一切的一切,我们最应该感谢的是邓小平爷爷,正是因为有邓小平爷爷的英明指导,我们的祖国才走到了今天的幸福生活。我坚信,今后的四十年、五十年,我们伟大的祖国会更加强大、更加美好!
河北省迁安市第一初级中学初一(4)班 沈宇晴
(0)