我非常羡慕英雄,他们可以得到人们的称赞,受到奖励,记者会把他们登一上报纸或请上电视台……更有甚者会留芳千古{二祥供一直想成为英雄。直到一次偶然的事件才使我认识到怎样做才叫英雄。那天,走在放学路上,我正在读一本好看的书,简直入迷了。”救命呀……有人落水了!”呼救声由远处传来。有人出事了,这不是成为英雄人好机会吗?如果我把人救上来了,人们一定会问我叫什么,作为“英雄是不能说出自己的姓名的,那怎么办呢?哎,有了!我故意把自己书包里的本子拿出来,然后潇洒地一挥手,这时如果有记者路过,一定会发现本子,把我的事迹登上报纸,或请上电视台……
我快速地来到河边,见有一群人围着一个满身是水的小男孩。哎,是谁把他救上来的呢?这一次当英雄的机会失去了。“这孩子真调皮呀!”“多亏这位小伙子。”旁边的人议论着。这时一位中年妇女说话了:“你怎么搞的,不叫你玩水你偏玩,要不是这位大哥哥相救你早就没命了。”小男孩呜呜地哭了。这时在一旁拧湿衣服的一个学生模样的人说:“大嫂,别说这孩子了,快回家给孩子换件干衣服吧,要不孩子会冻生病的。”我才仔细地打量了一下这位大学生:中等个头,瘦瘦的脸,皮肤略点白,头上戴着一顶小红帽,身上的衣服还滴着水。“快给这位大哥道谢。”孩子的妈妈说道。
这时,救人者站起身来,拨开围观的人群,蹬着自行车走了。孩子的妈妈急忙赶上前去问:“你叫什么名字,在哪所学校上学?”他回头笑了笑,指了指头上的小红帽:“我们是青年志愿者。”这时我才看见了那白鸽形状的志愿者标志。我愣愣地站在那儿。“多好的人呀!”“这不是新时代的活雷锋吗!”人们称赞着。忽然,亮光一闪,一张书签映入了我的眼帘。我还以为他是个活雷锋呢!没想到,他也和我一样是个想当英雄的“冒牌货”,我捡起书签,不屑地看去。这时我发现书签的背面有一行字:“为别人服务,是每个人应该具备的品质。”我这时惊呆了。现在我仍然珍藏着那张闪光的书签。每当看到那张书签,那顶红帽,那只白鸽,那高大的身影就会浮现在我的眼前。“为别人服务,是每一个人应该具备的品质”这句话将永远激励着我前进。
(0)