丹东鸭绿江风景区导游词_应用文作文700字
鸭绿江,古称浿水、马訾水,唐朝始称鸭绿江,是位于中国和朝鲜之间的一条界江,发源于长白天池。鸭绿江风景名胜区位于鸭绿江中下游XX市境内,东起浑江口,西至大东港,全长210公里。 鸭绿江因为水的颜色而得名,那碧绿的江水,犹如雄鸭脖颈的莹绿。两岸青峰耸立,风光旖旎 ,江水蜿蜒曲折,急流险滩不断,在鸭绿江4个梯级电站 云峰、渭原(老虎哨)、水丰、太平湾形成的人工湖,犹如四颗明珠,构成了鸭绿江国境旅游区和鸭绿江风景名胜区两个国家级著名风景区。 鸭绿江大桥位于XX市城区,是鸭绿江风景名胜区的核心景区,与朝鲜新义州市隔江相望。
跨于鸭绿江上的鸭绿江断桥是丹东的标志性景点之一,它紧挨着鸭绿江大桥(中朝友谊桥),是抗美援朝战争的历史见证。走上大桥,看着桥体上遗留的累累弹痕和被炸弹撕毁的桥梁钢架,能感受到枪炮声与战机划破长空的声响仿佛就在耳边。站在桥上还可饱览中朝两岸风光。
如果不想花钱上桥,在江边同样可以遥望到断桥的身影。桥附近有游船码头,坐船(约每人60元)游江欣赏断桥会有另一番感觉,还可以遥望朝鲜。江边有租借民族服装的地方,可以照相留念,价格不算贵。夜晚,靠近丹东这边的几座桥梁上会有霓虹灯闪烁,来江边走走、看看边境夜景感觉不错。
鸭绿江断桥是鸭绿江上诸多桥中的第一桥,1911年由当时殖民机构日本驻鲜总督府铁道局所建。桥长944.2米,从中方数第四孔为开闭梁,以四号墩为轴,可旋转90度,便于过往船只航行。1950年11月至1951年2月,侵朝美军飞机多次对大桥狂轰滥炸,使这座桥成为废桥。
中方所剩四孔残桥保留至今,习惯上称之为“断桥”,断桥上现有原桥旋转及炸断处观赏台各一处、炮楼一个、断桥史话展板30块。桥身漆为浅蓝色,意喻不忘殖民统治和侵略战争、祈盼和维护世界和平。断桥上的成千上万处弹痕,至今遗留宛然,成为抗美援朝的见证。
(0)