霍金是个轮椅上的勇士,是个宇宙狂人,还是个神话。他得了渐冻症,医生说霍金只能活两年,可是他并不向命运之神屈服:为了活下去,他每天都要坚持爬楼梯——当人面临死亡的危险时,绝对能感悟到生命的美好。两年很快过去了,霍金颠覆了医生的预言。
霍金的病情日益恶化,行动受到严重阻碍,他不得不坐上轮椅,却能以轮椅为乐,他虽然禁锢在轮椅上,但仍不忘记寻找快乐——驾着轮椅跳舞;坐着轮椅和孩子捉迷藏……
命运竟对霍金如此不公,他不得不做切除气管手术,因此丧失了说话能力。他仅有三根手指和两个眼球可以活动,他却在这样的情况下,极其艰难地写出了《时间简史》,探索着宇宙的奥秘。
有位女记者曾问霍金:“病魔已经将您永远地固定在轮椅上,您难道不认为命运让您失去太多了吗?”霍金的回答是否定的:“我的手指还能动;我的大脑还能思维;我有终生追求的理想;我有爱我和我爱的亲人和朋友。对了,我还有一颗感恩的心!”
要想珍惜生命,就要节约时间,不能虚度光阴,浪费时间。诺贝尔说过:“生命,那是大自然给人类去雕琢的宝石。”
(0)