1、弓形体感染猫和狗是弓形体的末宿主。因有些人与猫、狗过于亲密,经常亲吻猫、狗,或被舔而受感染。妊娠妇女受感染后,弓形体能通过胎盘传给胎儿,影响胎儿发育,引起胎儿畸形、流产、早产或死产。也可能在婴儿出生实期症状不明显,以后出现发热、盆血、黄疸、肝脾肿大等,最会导致失明、抽搐、头小畸形及智力落后等。猫抓病小儿被猫咬伤或抓伤后,在被抓处皮肤上出现兵疹,甚至脓疱,常于1-3周消失,不留疤痕。此外,常见头、颈和下淋巴结肿大、疼痛。可持续2-3个月。早期可伴有低势、全身不适及流感样症状。
2、狂病若小儿被带有狂犬病病毒的A猛或狗咬伤后,就会得狂犬病,这是一种急性传染病,小儿被咬伤后如不及时处理,一般经过15天到5个月就会发病。首先出现情绪上变化,如不愉快、烦躁、甚至会发怒,以及咽部出现痉挛,尤其是饮水时,痉挛加剧赞成呼吸困难,使小儿害怕饮水,故双名”恐水症”,逐渐发展到全身痉挛,终因呼吸麻而死亡。