看了首映式,导演和演员们都很敬业让人钦佩,刘劲老师因为拍戏腿骨折了还坚持到场,真正是被长征精神鼓舞!
片子本身重点讲的是毛主席在遵义会议后逐步提高指挥艺术,指引红军脱离了四面被围的险境,既打赢了多疑的蒋x石,也赢得了党内一致的认可!毛和蒋在战争指导上的对比,处理的很好,有时让人拍案叫绝,不得不感叹领袖的高瞻远瞩。
片中还有党内一开始质疑毛的领导能力和个人性格的情节,在周的努力调和及战局的逐步扭转下,众人逐渐认可了毛的领袖地位。
不满意的地方有三点,蒋x石贵阳被红军惊吓一节,与前面坚定主张“攘外必先安内”时判若两人,反差太强烈,想来真实情景中蒋未必如此不堪;贺子珍生下孩子后没给毛看一眼就送到了老乡家里,虽然是历史事实,为了表现老一辈革命人舍小家为大家的革命气概,但影片中出现的太突兀,前情后果都有点让人不易接受;最后突破金沙江后随军的孕妇要生孩子,红军战士为了争取宝贵时间而英勇牺牲,历史上确有其事,很可歌可泣,但片中展现时又是让人感觉太跳跃,很好的题材反而没达到应有的效果,放在表现领袖的这部片子中是否合适,我觉得也该思考一下。
演员里戏表现得最好的我认为是刘劲老师和吴京安老师!也很荣幸散场后能和刘劲老师合了张影!
(0)