《致青春》的人物,每个度过大学生活的人应该都很熟悉,我们身边总会有些女神男神,有些学霸,富二代,凤凰男(女),女汉字,花美男,几个做生意强过学业的同学,总会经历种种荒诞的事,诸如女神毫无理由爱渣男之类。如果你没留意到这些,说明你是大学里的张孝正,心无旁骛,只读圣贤书。
《致青春》的剧本作者李樯非常强,他编剧的电影我都看了,的确都很精彩。尤其是《孔雀》这种结合自身体验的。有这样的好编剧,好剧本,无论谁来掌镜都差不到哪儿。
致青春看的人挺感动的。对我而言,倒不是爱情,反而是朱小北这个半途忽然不见了的角色,看完电影,回想青春才发现,你在大学时的经历会是人生最深刻的,在大学时的绝望是真的绝望,大学时的热情是真的热情,这就像作作品,像小的野兽初次离开母亲觅食,会影响你后来的行为。而唯有爱情是不在其列的。现在回首,我不认为大学时期的爱情会和其它认知一样左右人生。虽然当时要生要死,但十年过去,或许很多人已经不记得大学(男)女友的样貌,但对其它的事,诸如因为非正义而遭受的委屈,却历历在目。朱小北在电影里做的事,我梦想着做了很多次了,却一次也没实现,这是我大学最大的遗憾。我的大学生活是比较单调的,图书馆,操场,宿舍,饭堂,就是这些地方,遇到过发生在自己身上最不公义的事,就是提前交卷而险遭挂科。但发生在室友身上的事,和朱小北的经历差不多,她本人很快就息事宁人了,作为旁观者,我却义愤填膺,耿耿于怀。后来张孝正在接受杨澜采访时说,我现在的成功,是用人生的失败换来的。这是他最痛的领悟。他想弥补,事实上这不可能,人生的十字路口,只给你一次机会,选择了就没得回头,做好前面那个十字路口的选择才是正事儿,人间没有后悔药。正如郑微对林静说,也许我们俩的人生在某个点就结束了,此刻镜头闪回火车站,林静匆匆跑去,看到郑微却不敢走出去迎接,这时候,他们在各自人生的十字路口,做了选择,选择了两条平行线,注定不会相交了。爱情上尤其如此,像冯巩在一个小品里演的“我就当自家的自行车,被人骑走了几年又送回来了”是不可能的。片中郑微终于明白这一点,她想明白的道理还有爱一个人就像爱山河湖泊。它并不是人生的主旨,也没年轻时所认知的那么人命关天般重要。
人生的路还很长,许多大学时代以为大不了的事儿,其实没啥大不了,那个时候,谁不是为赋新词强说愁?因为那时这个世界还和我们无关,和我们有关的,只是我们那些小小的开心与忧愁。如今识尽愁滋味,却道天凉好个秋。青春之所以如此之的怀念,可能是因为那是我们刚刚有一点点思想,有一点点自我,却又活的最单纯最理想的时期吧。
(0)